Советы и рекомендации по Азербайджану

Обмен валюты

Обычно при обмене валюты, при оплате товара или услуги в иностранной валюте, отказываются принимать долларовые купюры выпуска до 1992 г., а также ветхие или порванные банкноты. Рекомендуется иметь с собой больше банкнот маленького номинала и менять валюту только в пределах предполагаемых расходов. Курс обмена в банках и обменных пунктах отличается незначительно.

Иногда для обозначения номинала местных купюр используются не числительные, а сленговые обозначения, основанные на характерном рисунке на банкноте (например купюра в 10 тыс. манат называется "ширван" из-за изображенного на ней дворца Ширван-шаха).

Безопасность

Местные полицейские достаточно строги (часто даже излишне) ко всяким нарушениям общественного порядка. Мздоимство среди них хоть и встречается достаточно часто, но чаще всего все спорные вопросы можно урегулировать и без нарушения закона. Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт - это сильно облегчает взаимоотношения с полицией.

Цены

Везде, особенно в частных магазинах и на рынках, следует торговаться - при определенном умении сбить цену в два раза достаточно легко.

Чаевые

Чаевые во многих ресторанах составляют 5-10% от суммы счёта, если упоминание об этом отсутствует в меню, то можно прибавить к сумме счета 10% (иногда заранее, это ускорит обслуживание). Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5-10 манат, в зависимости от количества багажа. В такси чаевые не приняты, рекомендуется заранее согласовывать стоимость проезда (валюту таксисты обычно не принимают).

Электричество

Напряжение в электросети составляет 220/240 В., 50 Гц. Стандартными являются розетки восточноевропейского типа с двумя штырьками.

Система мер

Система мер и весов метрическая.

Медицина и лечение в Азеpбайджане

Служба здравоохранения страны гарантирует бесплатное лечение для всех граждан. Однако сектор бесплатного государственного здравоохранения в Азербайджане достаточно ограничен и распространяется, в основном, на граждан страны. Присутствует некоторый дефицит основных медикаментов и современного оборудования, поэтому в случае наличия хронических заболеваний, стоит иметь при себе необходимый минимальный набор лекарственных препаратов. Для всех иностранных граждан, прибывающих в страну в официальном порядке, скорая помощь и экстренное лечение бесплатны, некоторая небольшая сумма платится только за лечение в стационаре и лекарства. Дальнейшее лечение должно быть оплачено в полном объеме, поэтому рекомендуется оформить страховку международного образца. Частные клиники в Баку имеют более широкий ассортимент медикаментов и предоставляют более широкий спектр услуг, чем государственные клиники, но для обращения к ним необходимо иметь страховой полис международного образца.

Естественные опасности в Азербайджане

Никаких прививок для въезда в Азербайджан не требуется. Ограниченный риск малярии, исключительно в мягкой форме (P. Vivax) существует с июня по сентябрь на Куро-Араксинской низменности. Обычно рекомендуется иммунизация против тифа, желтой лихорадки, полиомиелита, гепатита А и B, дифтерии, туберкулеза и столбняка. Присутствует теоретический риск заражения менингитом и бешенством, но случаи заражения этими болезнями крайне редки и относятся, в основном, к изолированным внутренним районам.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2021
разработка, создание сайта, оптимизация: krav.ru