|
Развлечения Бангладеш
Официальные праздники и выходные дни в Бангладеш
1 января - Новый год.
26 марта - День независимости.
21 февраля - Экуше, или Омор-Экуше (День памяти героев).
1 мая День труда.
15 августа - День национального траура.
7 ноября - День революции.
16 декабря - День Победы (Биджой-Дибош).
Кроме того, на государственном уровне отмечаются и многие религиозные праздники, такие как:
конец февраля - День шахида (День борцов за веру).
март - май - Миляд ун-Наби (день рождение Пророка).
29 декабря - 10 января - исламский Новый год.
март - апрель - Пасха и пасхальный понедельник.
14 апреля - Пахела-Байшакх (Павела-Бойшах, Новый год по бенгальскому календарю).
май - Будда-Пурнима (Буддха-Джайанти, день рождения Будды).
июль - октябрь священная ночь Шаб э-Барат (вознесение Пророка).
третья декада августа - Джанмаштами (явление Кришны).
сентябрь - октябрь - Эйд аль-Фитр (Эйд уль-Фитр, праздник окончания Рамадана).
октябрь - Дурга-Пуджа (Дашами).
конец октября - Шаб э-Кадр (Лайлатуль-Кадр, Лейлят аль-Кадр, Ночь предопределения).
ноябрь - 9 декабрь - Эйд аль-Адха (Ид уль-Адха, Праздник жертвоприношения, 40-й день после Рамадана).
25 декабря Рождество.
Следует учитывать, что конкретные сроки проведения праздников зависят от местного календаря и часто сильно разнятся. В исламском календаре все даты религиозных событий в начинаются с заходом солнца и длятся до его следующего захода. В 2009 году Рамадан приходится на период с с 21 августа по 20 сентября.
В период проведения религиозных праздников и фестивалей вся обычная жизнь в стране замирает, отменяются даже многие железнодорожные и паромные рейсы, заметно труднее найти и место в отеле или свободные столики в хороших ресторанах.
Фестивали и праздники в Бангладеш
Также как и в соседней Индии, бангладешцы празднуют огромное количество всевозможных религиозных праздников и фестивалей, как индуистских, так и мусульманских, буддийских, христианских и прочих. Лунный, солнечный и грегорианский календари дают сотни возможных вариантов "пересечения" праздничных событий, поэтому буквально круглый год в стране что-нибудь да происходит. Причем во многих праздниках участвуют люди всех конфессий, а всевозможные шествия, концерты, танцевальная состязания, театрализованные представления и продавцы сувениров создают радостное настроение карнавала. Причем поводом для праздника не обязательно служит какой-то религиозный повод - в Бангладеш красочно отмечают сбор урожая, всевозможные ярмарки и свадьбы.
Главным праздничным событием для мусульман являются Рамадан и праздник его окончания. В этот период практически вся страна следует строгим канонам соблюдения священного поста, заканчивающегося "взрывом" всевозможных фестивалей ("мела") и пиров в период Эйд аль-Фитр (праздник окончания Рамадана). Многие бангладешцы в эти дни посещают родные места, устраивают "банкеты", дарят подарки друг другу и жертвуют бедным. Приблизительно девять недель спустя наступает Эйд аль-Адха (Ид уль-Адха, Праздник жертвоприношения), который отмечается в честь готовности пророка Абрахама (Авраама) пожертвовать своим сыном ради веры. Тысячи людей собираются по утрам в общественных местах на совместную молитву, а вечером устраиваются семейные застолья с ритуальным закланием коровы, козла или ягненка. Этот праздник также считается кульминаций хаджа или святого паломничества. Также красочно отмечаются Джамаат уль-Вида (последняя пятница священного месяца), священная ночь Шаб э-Барат (вознесение Пророка), Шаб э-Кадр (Ночь предопределения) и Мухаррам (Ашура).
Бенгальский календарь (Бангла-Саан) базируется на древних системах летоисчисления по солнцу, которые были окончательно стандартизированы императором Акбаром в 1585 году. Дата начала года совпадает с исламским календарем (первый день месяца мухаррам по Хиджре и первый день месяца бейсак, или байшакх по Бангла-Саан), но год "по-бегали" состоит из шести сезонов, которые синхронизированы с сельскохозяйственным циклом региона, и таким образом короче исламского на 11-12 дней.
Самый важный праздник для бангладешских индуистов - Дурга-Пуджа (Дашами, Дашоми), праздник Дурги - богини-матери индуистского пантеона. В эти дни изготавливают статуи богини ("мурти") из бамбука и глины, одевают их в красочные одежды и устанавливают в каждый храм. После десяти дней празднования и религиозных ритуалов специальные праздничные процессии несут статуи к ближайшей реке или другому священному водоему, в который они и погружаются под танцы и барабанный бой. Столь же красочны и самобытны Джанмаштами (Джанмастами, явление Кришны, один из важнейших праздников индуистского календаря).
Праздник нового урожая Набанна, или Набонно, отмечают в бенгальский месяц аграхайан (ноябрь-декабрь) и сопровождают всевозможным ярмарками, приготовлением традиционных блюд из риса (основной "участник" торжеств) нового урожая и пирами. Столь же традиционно отмечают Пахела-Байшакх (нередко называют по старинке - Набабарша, или Навруз, - первый день бенгальского календарного года), который обязательно сопровождается религиозными представлениями, Пахела-Фалгун - первый день весны (не является национальным праздником, но отмечается по всей стране с обязательными красочными ярмарками, культурными программами и визитами в гости). Буддисты красочно отмечают празднуют Будда-Пурнима (Будхо-Пурнима, Буддха-Джайанти, день рождения и просвещения Будды) и даже христианское Рождество.
Но одним из самых известных празднеств страны является десятидневное февральское паломничество в Ситакунд (37 км юго-восточнее Читтагонга). Это уникальное мультикультурное действие, собирающее в своих рядах представителей самых различных конфессий, проходит мимо самых известных святых мест страны, включая храмы Чандранатха, многочисленных горячих источников и почитаемых почти всем жителями страны следов Будды.
|
 |
|
|
|