|
Население и политика Намибии
Жизнь людей в Намибии
Население
Около 1,95 млн. человек. Население страны подразделяется на 9 этнических групп, 6 из которых относятся к семье банту (овамбо, гереро и др.), 3 - к койсанской языковой семье (готтентоты-нама, бушмены и др.). Также в стране проживает около 75 тыс. выходцев из Европы (африканеры, немцы, англичане, итальянцы, португальцы, русские и др).
Политическое состояние
Согласно Конституции, принятой 9 февраля 1990 года, Намибия - республика смешанного парламентско-президентского типа. Глава государства - президент (избирается на пятилетний срок). Законодательный орган - двухпалатный парламент (Национальная Ассамблея - 72 места, и консультативный Национальный Совет - 26 мест). Административно страна разделена на 13 областей ("district").
Язык в Намибии
Государственные языки - африкаанс и английский, широко распространены немецкий, ошиванго, гереро, каванго, нама, дамара и овамбо.
Религия в Намибии
Христиане - до 90% (преимущественно протестанты и католики), остальные - приверженцы традиционных местных верований.
Кухня Намибии
Кулинарные традиции страны достаточно интересны и разнообразны. Веками местная кухня развивалась в условиях достаточно жесткого дефицита продуктов - аридный климат не позволял выращивать на местных землях в достаточном количестве сельскохозяйственные культуры. С приходом колонизаторов в намибийскую кухню были привнесены европейские способы приготовления блюд, что вкупе с местными традициями дало множество разнообразнейших рецептур. И в то же время велико влияние кухни ЮАР, где к вышеперечисленным факторам прибавились ещё и сильные национальные элементы, привнесенные выходцами из стран Юго-Восточной Азии и Центральной Африки.
Для приготовления мясных блюд здесь используют говядину и баранину, мясо антилопы, крокодила, страуса, зебры и другой дичи, а также мясо птицы. Во внутренних районах страны в пищу идут яйца почти всех видов птиц и некоторые виды членистоногих (муравьи, термиты и т. д.). Традиционные "браайфлейс" (барбекю), твердые колбасы со специями "друэворс" и "ландьягер", тушеное мясо со специями "пойкикос", курица на решетке или рыба, приготовленные на открытом огне в чугунке, своеобразный плов из ягнятины "боботи", вяленое мясо со специями "билтонг", копченое в дыму мясо "раушфлейх", тушеный цыпленок с арахисовым маслом, камерунское карри с кускусом, жареная на углях дичь и прочие экзотические блюда, традиционно привлекают внимание гурманов. Постоянно на столе свежий хлеб, разнообразные пироги и вполне европейского вида бутерброды. И в то же время широко представлены национальные рестораны, специализирующиеся на немецкой, арабской, индийской и пр. кухнях.
Свежие дары моря изобилуют в этом регионе круглый год - омары, кальмары, мидии, устрицы из Свакопмунда и Людерица, которые считаются одними из самых лучших в мире как по размеру, так и по вкусу, а также всевозможные виды рыбы. Для любителей экзотики предложат традиционные местные продукты - червей "мопане" или "омаунгу", грибы "омайова", жареную саранчу и яйца термитов, пряный "чакалака", запеченные на углях страусиные яйца или огромный омлет из них же, традиционную кашу из проса "маханго" с маслом и травами или овсяную "миели", которые часто используются и как гарнир, дыни "цамма" и "нара" (последняя представляет собой, скорее, большой огурец), жареные с чесноком улитки, бифштекс из страусятины "винершнитцель", шашлык из дичи "сосати", львиную вырезку или хвост крокодила.
Овощи обычно достаточно редки и недешевы, их подают только в крупных ресторанах и кафе, исключение составляют аспарагус и многочисленные местные корнеплоды и бахчевые, достаточно необычные на вкус. Зато все больше входят в употребление местные сыры из козьего и коровьего молока.
Заслуженной славой пользуется шоколад "Спрингер", производимый в Виндхуке.
В стране производят первоклассное пиво, лучшими сортами которого считаются "Виндхук Лагер" и "Тафель Лагер", хотя на рынке много и домашнего пива, тоже имеющего хорошую репутацию. В Омаруру выращивают виноград и производят вина сортов Коламбэр и Кабернэ, а также намибийскую граппу под фирменным названием "Кристалл-Келлерай". Также интересны местное вино из арбузов "матаку" и крепкий пальмовый самогон "уаленде".
|
|
|
|