Население и политика Швейцарии
Жизнь людей в Швейцарии
Население
Около 7,3 млн. человек, 84% - швейцарцы, также проживают немцы, итальянцы, австрийцы и французы.
Политическое состояние
Федеративная республика (конфедерация), состоящая из 23 кантонов, каждый из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство. Права кантонов ограничены федеральной конституцией. Глава государства - президент, избираемый парламентом на год поочередно из числа федеральных советников. Законодательный орган - двухпалатное Федеральное собрание (Национальный совет и Совет кантонов). Исполнительную власть осуществляет Федеральный совет (правительство) из 7 федеральных советников (министров), избираемых на 4 года.
Язык в Швейцарии
Государственные - немецкий, французский и итальянский. На северо-востоке страны говорят на ретороманском.
Религия в Швейцарии
Около 48% - католики, 46% - протестанты, 6% исповедуют другие религии.
Кухня Швейцарии
Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни - обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное "фуа-гра" или "чиз фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно "запивая" белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо - "раклетт", представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Крайне популярен "бернес платтер" - жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также "люрих лешнетцелтес" - тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель "решти", который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской "братвурст".
Швейцарский шоколад и десерты "хюхли" и "крепфли" также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе "ристретто".
В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её "пастами", "пиццей", "карпаччо" "скампи" и "рисотто", с обилием зелени и оливкового масла.
Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются "Йоханниoберг", "Фердан", "Лавю", среди красных - "Ламей", "Корон" и "Дол". Хороши ликеры "Кирш", "Пфлюмли" и "Вильямин", но они очень крепкие.
|