Население и политика Мальты
Жизнь людей на Мальте
Население
Население - около 367 тыс. человек, преимущественно мальтийцы. В последние годы, а особенно после присоединения Мальты к ЕС, в страну стали прибывать сезонные рабочие и мигранты из стран Восточной Европы и СНГ. Особую озабоченность у мальтийцев вызывают участившиеся попытки высадки на остров нелегальных мигрантов из стран черной Африки и арабского Магриба. Только за 2006 год в Мальту прибыло порядка 2 тысяч нелегальных мигрантов, судьба которых не решена по сей день и большинство из которых содержится в специальных лагерях для беженцев. Все эти события пробудили на острове неведомые ранее национализм и ксенофобию.
Политическое состояние
Независимая парламентская республика. Входит в Содружество. Глава государства - президент (обладает по большей части представительными полномочиями). Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, которым становится руководитель победившей на выборах партии. Законодательный орган - Палата представителей (65 депутатов).
Язык на Мальте
Официальные языки - мальтийский и английский. Мальтийский является семитским языком, вобравшим в себя множество итальянских, арабских, английских и испанских словарных структур. В мальтийском языке 30 букв и достаточно сложное произношение. Жители в равной степени владеют как мальтийским, так и английским. Причем это относится и старшему поколению, и к младшему. Английский является превалирующим во всем том, что касается туристической сферы, деловых отношений. Кроме того, именно на английском языке ведется обучения в крупнейших вузах страны.
Религия на Мальте
Преимущественно римско-католическое вероисповедание. Церковь имеет большое влияние на повседневную жизнь страны.
Кухня Мальты
Мальтийская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь европейских и арабских традиций, замешанных на местном колорите. Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам, а также овощам и грамотному использованию специй. Перед основным блюдом чаще всего подается легкая закуска "бигилла" из овощей, маринадов и зелени. Супы готовятся на основе свежих и сушеных овощей, обильно заправленных теми же овощами, мясом и обязательно - с сыром "джбейнит" с Гозо. К столу подается традиционный хрустящий хлеб "хобза" и сэндвич "хобз биз зейт" на его основе.
Из основных блюд особенно популярны различные фаршированные овощи, мясо и морепродукты - фаршированный осьминог "арнит мимли" с пастой, "лампуки" (дорада) с томатным соусом, культовое блюдо мальтийцеев "стуффат тал фенек" - рагу из кролика с травами и чесноком, пирог с дорадой и овощами "лампуки пай", рагу из улиток "бэббуш", фаршированное зеленью и яйцом мясо "браджоли", рисовая запеканка с мясом и помидорами "росс филь-форн", овощное рагу "капуната", мальтийские равиоли, всевозможные пасты с наполнителями, а также пастицци, тимпана и другие сытные продукты на основе макаронных изделий и овощей.
Отдельная статья - мальтийские сладости. Пирог с баклажанами и финиками "м'арет", пирожные "канноли" с различными ингредиентами, халва с миндалем "хелва тат-торк", бисквит с инжиром "каак тал-асель", миндальное пирожное "бискуттини тал-леуз", бисквит с миндальным орехом "фиголли", нуга "куббайт" и др.
Трапеза обязательно сопровождается хорошими мальтийскими винами (номенклатура та же, что и в Европе, но очень неплохи "Читаделла" и "Гозо Кантри Уайт" с острова Гозо), отличным мальтийским пивом "Чиск" (или привозными немецкими сортами), а также оригинальным местным напитком из трав "кинни". Заканчивать принято чашечкой крепкого кофе или чая.
|