Население и политика Люксембурга
Жизнь людей в Люксембуpге
Население
Около 392 тыс. человек, главным образом люксембуржцы. Около 30% населения - иностранцы: немцы, французы, итальянцы, португальцы и др.
Политическое состояние
По действующей конституции (принята в 1868 г.) Люксембург является конституционной монархией. Глава государства - Великий Герцог, который утверждает законы, назначает чиновников на высшие государственные должности, является главнокомандующим вооруженными силами. Законодательный орган - Палата депутатов, избираемая сроком на 5 лет. Определенными ограниченными законодательными функциями наделен и Государственный совет, назначаемый монархом. Исполнительная власть осуществляется Великим Герцогом и правительством во главе с премьер-министром.
Административно страна подразделяется на 3 округа (возглавляются комиссарами), 12 кантонов (возглавляются бургомистрами) и 126 коммун, органами самоуправления которых являются выборные советы.
Язык в Люксембуpге
Государственные языки - французский, немецкий и люксембургский. Многие владеют английским языком, особенно в деловой сфере и туризме.
Религия в Люксембуpге
Главным образом католики (97% населения), есть протестантские и иудейские общины.
Кухня Люксембуpга
Исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня, тем не менее, обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков, и в какой-то мере даже считающихся "достопримечательностями" страны.
Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и превосходный паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла), картофелем и зеленью. Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера.
Традиционная выпечка - ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты. Многие из них производятся на небольших частных семейных предприятиях, поэтому несут на себе характерный "отпечаток" тех мастеров, которые уже многие годы занимаются только выпечкой.
"Визитная карточка" страны - белые вина из долины Мозеля, известные на всю Европу. Самыми популярными сортами являются сухие Бофор, Оксеруа и Элблинг, столовые Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг, Белый и Серый Пино, экзотические Гевюртцтрамминер и Сильванер.
Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров ("Кетш", "Кирш", сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт").
|