|
Население и политика Франции
Жизнь людей во Франции
Население
Население континентальной части Франции составляет около 60,8 млн человек, причем национальный состав довольно разнообразен - приблизительно 94% населения составляют французы, но их доля неуклонно снижается за счет все возрастающей доли других этнических групп - португальцев, алжирцев, итальянцев, марокканцев, турок, басков, славян и прочих. При этом следует учитывать, что коренное население страны "стареет" очень быстро - доля пенсионеров здесь одна из самых высоких в Европе, зато в мигрантских общинах доля молодых людей доходит до 60%, что еще более усложняет общую картину.
Франция имеет достаточно низкую плотность населения по сравнению с другими странами Западной Европы, а потому правительство активно поддерживает рождаемость, что в первую очередь сказывается на многодетных семьях, к которым обычно относятся эмигрантские (местное законодательство не предусматривает ограничение пособий, выделяемых на ребенка, в зависимости от численности семьи). В итоге за последние 20 лет доля "исконно французского" населения снижается столь стремительными темпами, что многие кварталы крупных городов давно уже превратились в моноэтнические анклавы. При этом миграция внутри страны находится на очень высоком уровне (в удельном весе сравнима с США), и "перемешивание" культур протекает очень быстро (во второй половине XX века миграционные потоки дали стране половину общего прироста населения).
Национальная самоидентификация французов - понятие очень сложное и многогранное. С одной стороны, современный француз явно связывает свой статус с понятиями гражданства, введенными в оборот в период Великой французской революции (даже традиционное "месье" в те годы сменило обращение "гражданин"). Однако до сих пор ярко прослеживается и многовековое определение статуса по критериям рода, места рождения, возраста, наличия собственности, к чему примешивается понятие родословной (причем не только среди знатных родов), территориальных корней, вероисповедания и языка. При этом не следует забывать, что лингвистическое единство нации было достигнуто менее столетия назад, а региональные языки и культуры до сих пор имеют важнейшее значение во многих областях. Поэтому общая канва национальных и культурных взаимоотношений во Франции очень сложна и запутана, что нередко проявляется в достаточно напряженной социальной обстановке крупных мегаполисов.
В многонациональной по сути своей Франции легко прослеживаются три главных типа этнических групп: явно тяготеющие к центральной власти французы исторических областей страны; территориальные группы старых исторических провинций (Бретань, Нормандия, Корсика и другие) с претензиями на национальную самостоятельность; а также эмигрантские сообщества выходцев из бывших колоний и современных заморских департаментов страны. Противостояние между "метрополией" и региональными группами вроде корсиканцев, бретонцев и басков заметно усилилось к концу XX столетия, а Корсика даже получила право на ограниченную административную автономию.
При этом все ширится противостояние между "старыми французами", к которым можно отнести и представителей региональных групп, и эмигрантскими общинами, которые во многих южных областях Франции давно превосходят по численности местных жителей. В стране проживает приблизительно 4,5 миллиона иностранцев, и это только официальные данные! При этом русские, чешские, венгерские, итальянские и греческие диаспоры, столь многочисленные в начале XX века, практически ассимилировались местным населением, а на их место пришли камбоджийские, португальские, турецкие, алжирские, марокканские, тунисские и алжирские сообщества, живущие достаточно обособленно и уже населяющие целые коммуны во многих городах. К этому примешивается все возрастающее противостояние между светскими институтами государства и религиозными воззрениями "новых французов", служащее источником бесконечных конфликтов.
Еще один важный элемент национальной идентичности - удостоверение личности. Каждый человек по закону должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, гражданство или юридический статус. Поэтому для иностранца паспорт и визу (или их нотариально заверенные копии) также желательно всегда носить с собой. Полиция имеет право остановить любого человека в любое время для проверки документов, и хотя на практике это правило применяется редко и достаточно корректно, игнорировать его настоятельно не рекомендуется.
Политическое состояние
Французская Республика (French Republic, Republique Francaise) является одним из старейших демократических государств мира. Глава государства - президент, избираемый на 5 лет. Глава правительства - премьер-министр. Совет министров назначается президентом по согласованию с премьер-министром.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. Сенат республики (Senate) включает 331 депутата (с 2011 года - 348), 305 из которых представляют метрополию, 9 - заморские территории, 5 - зависимые территории и 12 - французских подданных, проживающих за границей. Члены палаты избираются коллегией выборщиков на шестилетний срок (половина сенаторов избирается каждые три года). Национальное собрание (Assemblee Nationale) состоит из 577 членов, 555 из которых представляют метрополию, а 22 - заморские территории. Члены собрания избираются всеобщим голосованием на пятилетний срок.
Административно Франция разделена на 26 областей, или регионов, из которых 22 находится на европейском континенте (включая остров Корсика), а ещё четыре - на заморских территориях (в состав Франции также входят "заморские департаменты" - Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта (Мейот), Сен-Пьер и Микелон, Новая Каледония, Французская Полинезия и несколько мелких архипелагов в Тихом океане, каждый из которых имеет свой особый административный статус). Регионы не обладают юридической автономией, но могут устанавливать свои налоги и вести бюджет.
Кухня Франции
Описывать французскую кухню - занятие неблагодарное. Давно считающаяся одной из лучших в мире, она вобрала в себя кулинарные традиции многих народов и сама стала источником вдохновения для последователей из разных стран. Достаточно сказать, что названия ряда французских блюд, вин, соусов, а также самих методов обработки и приготовления продуктов вошли во многие языки мира и понятны без перевода. Францию считают родиной чуть ли не половины самых популярных блюд и напитков Европы, а многие её "произведения" давно стали "своими" в кухнях других европейских народов, превратившись в ряде случаев во всемирно признанные торговые марки (достаточно вспомнить майонез, фрикасе, шампанское или коньяк).
К общим чертам местной кулинарии следует отнести достаточно смелые сочетания многих продуктов, повсеместное использование свежих ингредиентов в комбинации с прошедшими сложную тепловую обработку, изобилие овощей и корнеплодов, соусов и приправ. При этом свежести продукта и его качеству уделяется первостепенное внимание, а вид и аромат имеют зачастую гораздо большее значение, нежели вкус. Французские повара тонко чувствуют все особенности, присущие каждому конкретному продукту, и стараются передать их в своих блюдах с минимальными искажениями. При этом и старая народная кухня, зачастую кардинально отличающаяся от широко разрекламированной haut cuisine, вовсе не утратила своих позиций и по-прежнему популярна во многих регионах страны.
Супы
В отличие от многих стран Европы, французы любят и умеют готовить супы. Выдающийся кулинарный критик XIX века Гримо де Реньер как-то даже заметил "Суп для ужина - это то же самое, что и фундамент для здания. То есть он не просто подается первым блюдом, но и может обозначить основную идею застолья, как увертюра к опере определяет смысл и тему произведения". Во времена Гримо французский суп представлял собой очень сложное блюдо, в которое зачастую входило до сотни ингредиентов. Сейчас картина заметно упростилась вслед за модой оставлять как можно больше естественных свойств продукта, но сами супы от этого нисколько не проиграли (хотя и подаются все реже). Характерно, что местные жители используют суп как "вечернее" блюдо, во время обеда его подавать не принято. Для Франции очень характерны всевозможные густые супы - суп-пюре (суп-крем), суп-подливка ("кули"), суп-валете ("биск") и т. д. Однако очень популярны и всевозможные простые бульоны и консоме, заметно вытеснившие в последнее время более сложные продукты "старой кухни". Обязательно стоит попробовать "консоме" (простой мясной бульон с различными добавками), суп-жюльен, знаменитый "буйабесс", или "буйабес", из разных сортов рыбы, суп-крем "Сен-Жермен" из зеленого горошка и овощей, овощной суп "писту", "потофе" ("пот-о-фе" - суп из мяса и овощей в горшочке), "мармит" (бульон с отдельно подаваемым гарниром), популярнейшие томатный и луковый суп, "дюбарри" из цветной капусты и молочных продуктов, всевозможные хлебные супы "панаде", картофельный "помме-де-терр", "о-гра", или "эклер", - готовящийся буквально за 10 минут суп из вермишели, молока и яичного желтка (есть его разновидность с сыром пармезан), а также суп-крем из чечевицы "конти" или экзотичные, на наш взгляд, супы из дыни ("потаж-о-мелон") или спаржи. Нередко к прозрачным бульонам подают своеобразные клецки (скорее - мини-пончики) "шух-пюфф", сыр, масло и обязательно всевозможную зелень.
Мясо
Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь и прочее. Причем в отношении мяса количество негласных правил, оговаривающих рецептуру и сам процесс заготовки исходного продукта, просто огромно. У местных поваров есть своеобразная система - когда следует резать барашка, в какой период лучше всего качество телятины, даже процесс хранения исходных продуктов строго оговаривается. И при этом на стол часто идет не только само мясо, но и всевозможные субпродукты, также приготовленные по особым рецептам. Да и способов обработки мяса сотни, хотя сами местные жители на высшую ступень "кулинарной иерархии" ставят мясо, едва подвергшееся тепловой обработке. В общем это скорее магия, чем кулинария, и французы очень этим гордятся.
Очень рекомендуется попробовать белую парижскую телятину "экстра", яйца "кокот" с эстрагоном, пряную свинину "рулет-сартои" (лучшую делают на севере страны), особым образом приготовленное "сладкое мясо" (зобная и поджелудочная железы) "рис-де-во" и "буше-ля-рейне", баранье рагу с баклажанами, рубец с белым винным ("ла-мод-де-кан") или пряным томатным ("ла-каталан") соусом, "роти" (говяжье жаркое), знаменитый бутерброд с ветчиной и плавленым сыром "кроке-моншер", фаршированную свиную грудинку и рулет, "соте" (отварное мясо, обжаренное в масле и подаваемое с овощами), бычьи хвосты, уши и прочие субпродукты, тушенные в горшочке с овощами, различные холодные закуски из говяжьего языка ("ланг-де-бюф"), "бланкетта" (рагу из телятины с грибами, яйцом, луком, сметаной и специями), десятки видов нежнейшей ягнятины, омлет по-французски, жареные свиные ножки с различными гарнирами, множество видов фаршированной или просто обжаренной с различными соусами птицы, в том числе знаменитый "кок-о-вэн" (петух, тушенный с вином и грибами), буквально сотни видов паштета, особым образом приготовленный мозг ягненка "сервей", или "сервель", всевозможные "турнедо" (бифштексы на тостах), эскалопы, антрекоты (во французском понимании это обязательно межреберная часть грудинки) и котлеты (а вот это обычно только мясо с косточкой) - перечислять можно бесконечно. К мясу обычно подаются рис и овощи, но нередко оно идет на стол в том самом виде, каким было приготовлено, являясь вполне самостоятельным блюдом.
Соусы
Практически ни одно блюдо во Франции не подается без полагающегося ему "по статусу" особого соуса. Обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 только официально зафиксированных рецептов) и множества специй, по сути, и делает французскую кухню тем, чем она является. Соус здесь значит гораздо больше, чем простая подливка к блюду - это особый ритуал и рецептура, своеобразный тест на профессию, который обязан пройти каждый повар, и даже наука, официально изучаемая во всех профессиональных заведениях. Однако при всем многообразии местных соусов практически все они представляют собой один-два "базовых" ингредиента (обычно куриный или мясной бульон), вкус которым придается за счет всевозможных наполнителей, зачастую - очень неожиданных. Даже обычный майонез, родиной которого как раз и считается Франция, готовят здесь только вручную и только по особой рецептуре, хотя, казалось бы, изменить что-либо в этом простом сочетании уксуса, соли, масла и яичного желтка попросту невозможно. Что уж говорить о более сложных местных шедеврах "соусоведения", к которым относятся "бешамель", "айоли" (разновидность майонеза, в котором вместо уксуса используется лимонный сок), "морнэ" (бешамель с сыром), "бордолез", "лионез", "мадера", винный или белый соус.
Сыр
Визитной карточкой французской кулинарии можно смело считать сыр (fromage). Несмотря на то, что этот продукт уважаем во всех странах Европы, именно в "стране галлов" его возвели на пьедестал славы и превратили в нечто культовое. Это неудивительно - Франция производит самое большое количество и ассортимент сыра в мире, только официально зарегистрировано более 400 сортов (и каждый год появляются новые!). Причем 36 из них превращены в торговые марки и попадают под специальную классификацию "исконно контролируемых названий" (AOC, Appellation d'Origine Controlee), а сколько самобытных рецептур используется в каждом конкретном населенном пункте - не знает никто. Что опять же легко объяснимо - способ и рецептура изготовления каждого конкретного вида являются ревниво охраняемой тайной. В результате, тонкие нюансы вкуса и запаха, столь выделяющие различные сорта французского сыра, не были нивелированы промышленным производством. Ежегодное потребление сыра на одного француза составляет 22,8 кг, при этом производится около 1,6 млн тонн сыра в год, и треть из них экспортируется.
Почти все высококлассные рестораны Франции имеют особое меню сыров (plateau de fromages), а сами они перед подачей хранятся при строго определенной температуре и влажности, оговоренных для каждого конкретного сорта отдельно. Подается сыр с хлебом, но без масла, на выбор или комплексно, в начале трапезы и после неё, к вину или овощам - все зависит от характеристик продукта и его сочетаемости с другими блюдами, а уж тут-то французы большие специалисты. Кроме вездесущих рокфора (roquefort), бри (brie), бле (bleu), камамбера (camambert), томма (tomme) и многочисленных видов сыра из козьего молока (chevre), в меню обязательно присутствуют несколько отличных видов местных сыров. Во многих вполне обычных магазинах можно с легкостью обнаружить ассортимент в сотню видов сыра, но сами французы предпочитают покупать его в специализированных сырных магазинах (fromagerie).
Овощи и грибы
К овощам у французов отношение особое. С одной стороны - это непременный ингредиент практически всех блюд из рыбы или мяса, самый популярный гарнир и легкая закуска, основа для тысяч салатов и самостоятельных блюд. С другой - количество французских овощных блюд, известных за рубежом, достаточно ограниченно - "фритты", фрикасе, крепы, спаржа, цветная капуста, артишоки и... все. Однако этому есть простое объяснение - доведя технологию приготовления овощей до совершенства, французы просто переключились на создание более сложных блюд, оставив другим лишь копировать их рецепты. А сами используют овощи скорее как элемент дизайна и аромата, чем как что-то, заслуживающее особого внимания. Многочисленные "крюдите" (маринованные сырые овощи), "фритты" (жаренный во фритюре картофель), "сокка" (блины из гороховой муки), "крепы" (блины с наполнителями), пироги с овощами вроде "писаладье" (с луком), блюда из всех видов капусты или фаршированные овощи скорее всего просто попадутся на глаза туристу, но их названия он чаще всего и не услышит - все внимание приковано к "высокой кухне". Но это внешняя сторона вопроса - в действительности же французы любят и умеют готовить овощи, просто для того чтобы познакомиться с такими блюдами, скорее всего придется поехать в провинцию и попробовать "старую французскую кухню". Единственное, что бросается в глаза всем, - местные повара активно и очень изобретательно используют в своих блюдах грибы. И не важно, что внимание уделяется только шампиньонами, трюфелям и, пожалуй, лисичкам (все остальные как-то "не прижились") - главное, что делается это с большим мастерством.
Рыба и морепродукты
Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки и ежи. Устрицы и "буйабес" ("марсельская уха", густой суп из разных сортов рыбы) заслуженно считаются визитными карточками местной кулинарии, но в действительности ассортимент блюд из даров моря на несколько порядков обширнее. Обычно для приготовления рыбных блюд особой изобретательности не требуется - рыбу отваривают в специальном бульоне ("кур-буйон", представляет собой подсоленную воду с зеленью, пряностями и овощами - в обычной воде француз варить рыбу не станет), жарят на гриле и во фритюре или жарят, тушат и запекают в особом винном соусе ("мателот"), реже - коптят, хотя в каждом городке можно увидеть множество вариантов этих технологий. Главное здесь - качество самого продукта (в первую очередь свежесть и условия лова), время приготовления и соус - все остальное зависит от фантазии повара. На гарнир обычно идут все те же овощи, реже - рис и картофель, зелень и обязательный в большинстве случаев лимон. Вопреки широко распространенному мнению, устрицы ("белон", "маренн" и "аркашон"), а также лягушки и улитки (вольно отнесем их к этому же разряду) не являются повседневным французским блюдом, а вот мидии и морской гребешок, а также мясо крабов и других ракообразных используются очень широко, часто являясь непременным компонентом многих закусок и салатов.
Десерты
Французские десерты заслуживают отдельного внимания. Исторически так сложилось, что в отличие от других стран, широко известных своими десертами, Франция практически не испытала арабского влияния, а потому многие местные рецептуры являются совершенно самостоятельными продуктами, отражающими традиции исконного населения этих мест. Однако слава их ничуть не меньше, чем знаменитых сладостей Востока, а рецепты также давно используются во всех странах мира. Знаменитые суфле, круассаны (впрочем, французы их к десерту не относят, но с различными начинками они очень популярны как главное блюдо на завтрак), "ёф-а-ля-неж" (пирожное в виде безе на заварном креме), "мильфой" (пирожное с заварным кремом), "ганаш" (шоколадный бисквит), "гофр" (толстые вафли), "глясе" (мороженое), крепы из "белой" муки, всевозможные конфеты, кремы, торты, бисквиты, галеты (здесь это совсем не привычные нам сухие печенья, а слоеные, "с сюрпризом" внутри) и галетки, "меренги", "фланы" (разновидность торта из теста "бризе"), "саварены" (пироги из орехового теста, пропитанные сиропом), пряники, пироги с фруктами и джемом, отличные печенья и пирожные - все это можно обнаружить практически в каждом кафе или магазине.
Отдельной строкой следует упомянуть хлебобулочные изделия. В грубом приближении, французы используют только три вида хлеба - знаменитый багет (очень недешевый, кстати, некоторые его виды стоят от 3 до 5 евро), его еще более длинные и тонкие варианты - "фисель" и "флюте", а также "пэн-де-кампань", или "пэн-компле" - "коричневый" хлеб из муки достаточно грубого помола, непременная основа многих бутербродов и легких закусок. Однако на столе постоянно можно увидеть и все те же круассаны (но без наполнителей), всевозможные хлебцы (в том числе и шоколадные), длинные батоны (отличаются от багета составом муки), булочки "бриош", всевозможные лепешки (очень популярны в провинции и на юге страны) и хлебные палочки. При этом понятия "вчерашний хлеб" во Франции просто нет - все "белые" варианты хлеба держат на столе или прилавке очень короткое время - в любом случае он должен быть съеден в день выпечки. Следовательно, и выпекают его по меньшей мере два раза в день.
Напитки
К самым популярным легким напиткам относятся всевозможные фруктовые соки, сиропы, лимонад, минеральная вода, чай и кофе. Последний обычно варят как эспрессо и подают в маленьких чашечках. Чай обычно заваривают вполне традиционно, без молока, и подают с лимоном. Травяной чай (infusions or tisanes) нередко подают после трапезы, чтобы подчеркнуть вкус блюд - очень популярны вербеновый (verveine), липовый (tilleul), мятный (menthe) и ромашковый (camomille). Очень хорош французский горячий шоколад (сhocolat chaud) - в отличие от чая, способов его приготовления сотни, и он нередко относится к произведениям "высокой кухни".
Есть несколько "смешанных напитков", которые характерны именно для Франции, в том числе "панаш" - смесь лимонада и пива (в основном используется шанди), "монако", или "монако-панаш" (то же самое, только с добавлением сиропа), "кир" - аперитив из белого вина (классическим вариантом считается бургундское алиготе) и ликера из черной смородины, персика или ежевики (есть также "кир-рояль" - в этом случае вместо вина используется шампанское) и "пасти", или "пастис" - провансальский анисовый или лакричный ликер, обязательно употребляемый с чистой ледяной водой.
Вина и другие алкогольные напитки
Ну и, конечно, знаменитые французские вина, без которых невозможно представить эту страну. Франция - ведущий производитель высококлассных вин на планете. Здесь делается 25% всех вин в мире (приблизительно 10 миллиардов бутылок в год!), причем только 5% из этого колоссального количества экспортируется. Средний француз выпивает в год 90 литров вина, и это не считая других спиртных напитков. Франция также считается родиной многих всемирно известных марок и сортов вина, а также других напитков, в первую очередь коньяка, арманьяка, кальвадоса и шампанского. За исключением северо-запада и высокогорных районов, вино производится буквально по всей стране, однако наиболее известными винодельческими районами являются Шампань, Бордо, Бургундия, долины Роны и Луары, Эльзас, Бержерак, Лангедок, Руссильон, Прованс и Савойя. Виноградники небезосновательно считаются национальным достоянием этой страны.
Говорить о французских винах можно бесконечно - практически в каждом регионе есть десятки локальных винодельческих областей, где особый состав почв и климатические условия позволяют выращивать характерный только для этой местности виноград и делать, соответственно, уникальные сорта вина. Только официально зарегистрировано более 600 винокурен, и при этом работает множество частных производителей. Однако во Франции выпускают и множество вполне ординарных сортов вина, а местные Vin de table или Vin ordinaire (ординарные столовые вина) недороги и продаются повсеместно. При этом можно встретить вполне демократичные по цене сорта первоклассного вина (буквально от 4 до 10 евро), и это будут действительно выдающиеся вина.
Более высококлассные сорта Vins de pays также могут сильно различаться по качеству и, как ни странно, далеко не всегда соответствуют высоким ценам, запрашиваемым за них. Марочные вина обозначаются по системе AOC (Appellation d'Origine Controlee) и обязательно снабжаются этикеткой, подтверждающей их свойства и регион происхождения. Характерно, что алкогольные напитки - не только вино, но и коньяк, арманьяк, сидр и прочие - подают на стол в любое время суток.
Бретань и Нормандия знамениты своими сидром (игристый напиток на яблочной основе с содержанием алкоголя около 3-5%) и кальвадосом (продукт перегонки сидра двух- или трехлетней выдержки по коньячной технологии, крепость более 40%), которые начали здесь производить ещё в XIII веке. Корсиканские вина более терпкие и душистые, чем континентальные сорта, и производятся методом купажа из нескольких сортов винограда. Известны такие сорта, как скьячарелли и ниелуччи, сухие белые вина из Верментину, аперитив "Кап-Корс", корсиканская водка "Аквавита", ликер "Ратафия", а также многочисленные ликеры из мирта, лимона, земляники, апельсиновые, сливовые и ореховые вина.
Пиво распространено значительно меньше, хотя буквально повсеместно можно купить его бельгийские и немецкие сорта, а также неплохое французское пиво из Эльзаса. А вот всевозможные коктейли, часто смешанные еще на винокурне, встречаются повсеместно.
Кухня регионов
Однако все вышеуказанное относится к французской кухне в целом. В то же время для этой страны характерны довольно яркие отличия между кулинарными традициями разных её регионов, что позволяет разделить местную кухню на ряд региональных "школ", часто совершенно непохожих друг на друга.
Кухня Парижа обычно видна туристу только в виде сэндвичей с ветчиной и сливочным маслом, круассанов или, как будто в противовес, сложнейших изделий "высокой кухни". Однако именно парижская кулинария считается наиболее полно отражающей все лучшие рецепты страны. Для неё характерно активное использование сливочного масла, майонеза и других соусов (в первую очередь "берси" из масла, лука-эшалотта и белого вина), всевозможных трав и пряностей, а также "маседуана" - характерной смеси из овощей и шампиньонов. Коронное блюдо настоящий парижанки - омлет. Недаром говорят, что для того, чтобы стать поваром, нужно сначала научиться печь именно омлет. Также широко известны сыры региона Иль-де-Франс, к которому собственно и относится Париж, в первую очередь брие и куломье, колбасы, капустный пирог с кремом и сладкие булочки.
Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь - сыром (камамбер, понт-левек, ливаро, нёфшатель и др.), сливками и сметаной, добавляемыми практически во все блюда. Однако также хороши местные грибы, отличные блюда из телятины (veau), в первую очередь - приготовленные в характерном местом стиле vallee d'Auge, с большим количеством сливок и масла, различные блюда из требухи и других субпродуктов, крольчатина и мясо птицы, различные соусы, а также фрукты (в первую очередь - яблоки и груши).
Протяженное морское побережье дарит региону огромное количество рыбы и морепродуктов, из которых делают знаменитый суп из сборной рыбы и "буйабес", а также превосходных мидий и устриц. Также популярны такие характерные местные блюда, как рыба в сидре или со сметаной и миндалем. Стоит попробовать требуху из Кана (tripes de Caen), вирскую колбасу (l'andouille de Vire), первоклассное нормандское масло (местные жители считают его лучшим в мире), ветчину из Котантена, кровяные колбаски из Орне и Эсса, бараньи ножки из города Эра, паштет из печени нормандской утки, знаменитые местные десерты - яблочный торт, рисовый пирог "тергуль", бриоши из Мулен-Ламарша и Диаман-Даласоне, фруктовое мороженое в кальвадосе "тру-норман", песочное печенье из Лонле-Лабая, руанские леденцы и шоколад из Теншебрэ. Нормандия известна и как родина двух восхитительных яблочных напитков - сидра и кальвадоса.
Кухня Бургундии в значительной степени известна благодаря двум факторам - превосходным красным винам и замечательной породе коров шароле. Причем местные вина не только идут на стол как таковые, но и используются для изготовления отличных соусов, которые даже дали название целому классу блюд - "ла-бургиньон", то есть по-бургундски, или по существу - "приготовленный в красном винном соусе с луком, грибами и салом". Классические бургундские блюда этого рода - "бюф-бургиньон" и курица в вине. Другой визитной карточкой региона является еще один соус - "мёрет" (meurette), также изготовляемый с использованием красного вина, но без грибов, и часто подаваемый к яйцам, рыбе, птице и мясу.
Широко известны местные сардельки "шабли", горчица из Дижона, улитки по-бургундски (escargots de bourgogne, характерно, что в соответствии с местными традициями их до нескольких часов тушат в белом вине с овощами и специями), маленькие козьи сырки из Макона, мясо по-бургундски (говяжье рагу в соусе из красного вина) и фондю, домашняя птица "пусин" из Бресса (стоит упомянуть знаменитое "пуле Гастон Жерар" - жареный цыпленок в соусе из сыра грюйер, белого вина и горчицы). Столь же популярны первоклассная местная ветчина с петрушкой (jambon persille), рыбный суп "пошуз" с луком, маслом, чесноком, салом и белым вином, заячье жаркое "рабле-де-ливр-ла-пирон", овощной суп с ветчиной "поте-бургиньон", сосиски с горчицей из Франш-Конте, отличные лягушки и раки, бургундские трюфели, кондитерские изделия из Невера, а также знаменитая говядина "шароле" (сharollais).
В Бургундии можно попробовать множество вкуснейших сортов сыра, названия которых в большинстве случаев совпадают с местностью, где их производят: шаурс, везеле, конте, морбьер, гран-крю, мондор, бледежес, сетмонсель, маконне, эпуас, шароле, сумантран и плавленый сыр канкуайот. Разумеется, регион также может предложить гостям огромное количество первоклассных красных вин, долгое время являвшихся и визитной карточкой региона, и основой его экономики, анисовые напитки из Флавиньи, знаменитый дижонский ликёр из черной смородины (при добавлении к шести объёмам белого вина "Алиготе" даёт национальный аперитив кир (kir) и сидр местности От.
Бретань широко известна своей морской кухней, здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской и речной фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление практически каждого второго блюда. Визитными карточками региона являются "крепы" (crepe) - разновидность блинов из самой разной муки (ржаной, пшеничной, горчичной, чечевичной, гороховой и т. д.) с такой же разнообразной начинкой, а также их несладкий эквивалент - "галет" (galette). И в то же время трудно представить себе местную кухню без "муле-маринье" (устрицы с белым вином, шалотом и петрушкой) и рыбного "суп-де-пуассон", эскалопов "кокиль-сен-жак", лосося под горчичным соусом, крабов, креветок и омаров, а также "котриаде" - аналога средиземноморского "буйабеса". Очень хороши местные яблоки (именно они в огромном количестве идут на приготовление знаменитого бретонского сидра), клубника, каштаны, цветная капуста и артишоки, гречневый пирог с мясной или овощной начинкой "киг-ха-фарц" (одно из древнейших блюд страны), сосиски из Гемене, бретонский паштет, особым образом приготовленная баранина (подсаливается обязательно в морской воде), рыбный суп "котриада", галеты "по-сарацински" из гречневой муки, "комплете" с ветчиной, яйцами, сыром и луком, сладкие блинчики "крепе-де-фромен", сладкий пирог "куинь-аман" со сливочным кремом, воздушный пирог "фар" с черносливом и сладкий пирог "кракелен".
Традиционный бретонский напиток - сидр. Его здесь варят в огромном количестве и по самым разнообразным рецептам. Бретонские вина достаточно непритязательны - в основном это ординарные белые сорта, мускаде и простое столовое вино. Хотя непосредственно Бретань вина не производит - большинство виноградников расположено в департаменте Атлантическая Луара, конкретно к данному региону не относящемся.
Долина Луары известна своими фруктами и овощами, начиная со спаржи и бобовых, которые здесь выращиваются в неимоверном количестве, и заканчивая сливами и грушами из Анжу или яблоками и абрикосами из Тура (знаменитый "тарте-татин" - яблочный пирог, в котором начинка закладывается на дно формы, появился именно здесь, в городке Ламот-Бёврон). Учитывая количество рек, протекающих через этот регион, едва ли стоит удивляться обилию рыбы в местных меню - "филе-де-сандр" из окуня с классическим для Луары соусом "бёр-блан", фаршированный лещ, жареный угорь в красном вине, лосось со щавелем и просто жаренная во фритюре местная мелкая рыбешка являются непременным элементом местного застолья. В мясе тоже недостатка нет, причем для этих краев характерно использование при приготовлении этого продукта густого соуса из дикорастущих грибов или из выращиваемых в огромных количествах шампиньонов (настоящим центром этого характерного местного бизнеса являются известняковые пещеры массива Солонь). Тур и Ле-Ман славятся своими паштетами и консервированной свининой, а Турен - козьим сыром, колбасами и ветчиной.
Вина Луары не столь известны, как бордосские или бургундские, однако здесь насчитывается 20 сортов, входящих в число лучших в стране. Особенно хороши белые вина из Сансера и Нанта, более "тяжелые" вина из Анжу, мягкие красные вина из Сомюра и чуть более насыщенные - из Турена. Характерными местными винами считаются очень похожие на красное божоле молодые вина из винограда "гамай", сладкое и полусладкое белое из Вувре и десертные вина долины Туэ.
Блюда Прованса и средиземноморского побережья отличаются более широким использованием оливкового масла, чеснока, помидоров, баклажанов, маслин и перца, рыбы и фруктов. Визитная карточка Прованса - "буйабес" (уха по-марсельски - сложный и очень сытный рыбный суп с чесноком и пряностями) с чесночным соусом "руй" (rouille). Марсель считается родиной этого блюда, поэтому пробовать его советуют именно здесь, однако в каждом приморском городке предложат свой рецепт этого популярнейшего супа. Также хороши крабы и морские ежи, которых жители побережья готовят с большой выдумкой, свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, тушеное мясо по-авиньонски, уха с чесночным соусом - "буррида" (в принципе тот же "буйабес", но сваренный чуть иначе), молодая баранина из Систерона, всевозможная дичь, "тапенада" (типичное провансальское блюдо из каперсов, маслин и анчоусов), овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, паштет из гусиной печёнки из Дордони (обычно подается с шампанским, что достаточно необычно для Франции), ассорти по-марсельски, утка по-ландски "конфит", трюфели (truffes), супы "аноли" и "писту", баранье рагу "гардань". И всё это обязательно обильно приправляется знаменитым провансальским оливковым маслом (huile d'olive), соусами и специями.
В Провансе гораздо шире ассортимент используемого хлеба - мучные лепешки "фугас", хлебцы в форме лодочки "наветт" из Марселя, батончики "пан-баньят" (популярная "основа" для оригинальных бутербродов) и эксские хлебцы можно встретить на любом столе и даже в виде самостоятельных блюд (например "тапенад" - поджаренный хлеб со смесью из маслин, анчоусов и каперсов). Местные сыры по большей части изготавливаются из козьего молока и имеют очень оригинальную рецептуру. К лучшим сладостям региона обычно относят мёд, знаменитую нугу из Монтелимара (город считается родиной этой сладости), булочки "папалин" с шоколадом или "тугассет" с померанцевым цветом, а также миндальные конфеты из Экса.
Лангедок и Руссильон славятся своими дарами моря - свежайшая рыба, устрицы и мидии, плантации которых во множестве расположены в теплых водах Лионского залива, анчоусы, гребешки и прочие морские обитатели являются основой едва ли не двух третей местных блюд. Здешняя кухня заметно более "острая", чем на севере, тут гораздо чаще используют вино и специи, чеснок и лук, шафран и майоран. Но главное украшение региона - его вина. Лангедок - Руссильон занимает второе место во Франции по выработке марочных вин, причем здесь представлены все сорта и типы (свыше 30 марок только "исконно контролируемых названий").
Кухня Аквитании вобрала в себя лучшие традиции сразу нескольких народов и отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй. Главным украшением местной кухни считаются говядина из Базаса и ягнятина из Пойяка, антрекоты из Бордо, устрицы, угри и миноги с побережья вокруг Аркашона и из устья Гаронны, ландские жареные куры, трюфели и ветчина из Байонны, похлебка по-беарнски, выпечка, клубника и орехи из Перигора. В предгорьях Пиренеев очень высока доля традиционных баскских блюд, среди которых знаменитые "ахоа" (отварная телятина с луком и перцем), "пиперада" (хлеб, пропитанный жиром и обжаренный с овощами), "трипокса" (кровяные колбаски) ну и, конечно, всевозможные сыры. Эти места являются родиной знаменитого арманьяка и самых дорогих вин Франции, а Бордо уже несколько веков носит заслуженный титул "столицы красных вин" - одни названия "Бордо", "Медок", "Грав", "Сент-Эмильон", "Помрол", "Шато-Петрюс" и "Шате" чего стоят.
Овернь и долина Роны являются одними из главных животноводческих районов Франции, поэтому здесь не приходится удивляться обилию сытных мясных блюд и легких яств из речной рыбы с гарнирами из превосходных местных овощей и специй. Стоит попробовать знаменитую оверньскую ветчину "жамбон", тушеное мясо "пунти", гусиную печень и паштеты из неё, "броше" из щуки и карпа в тесте, "алиго" (плавленый сыр, смешанный с картофельным пюре), "омлет-брайюде" (омлет по-гальски), картофель "помме", а также "жиго-брайюде" (баранье жаркое под соусом из белого вина с картофелем), а также прекрасные местные сыры: канталь, бле, фурм, сен-нектер и другие.
Кухню региона Рона - Альпы отличает употребление в гигантских размерах лука, орехов, квашеной капусты и колбасы. Эти горные края славятся своими каштанами, фруктами (в первую очередь косточковыми) и лесными ягодами, медом, оливками и, конечно, сыром. Лион даже нередко выделяют как одну из столиц французской кухни, хотя местная кулинария скорее славится своей сытностью, чем какими-то кулинарными изысками. Широко известны такие местные блюда, как паштет из дичи, савойская ветчина, всевозможные копченые колбасы, колбаски и сосиски буквально из всех видов мяса (только здесь можно встретить колбасу из ослятины, например), сервелат с трюфелями и фисташками, сухая колбаса и сосиски из рубца "андульетт" из Лиона, жаренная на углях форель и щука, сычуг из Шойбеля, горный "раклет" (картофель с плавленым сыром), дичь и фондю из Савойи, первоклассные ронские раки, а также сыры - расьетт, реблошон, бьюфор, вашерин, савойский эмменталь, клакере, отелюс и другие.
Эльзас и Лотарингия по своим кулинарным традициям похожи и на Францию, и на Германию одновременно. Тут можно попробовать квашеную капусту "шукрут" (здесь даже в меню выделяется целый класс блюд - l'alsacienne, что в ближайшем переводе означает "с квашеной капустой") и знаменитый "бекофф" (тушенное в горшочке с картофелем мясо трех видов), множество типично немецких сосисок, копченой свинины и ветчины с бесчисленным количеством приправ, прекрасные паштеты из гусиной печёни, "шиффала" (отварной копченый окорок с картофельным салатом), "мателот" (тушенная в рислинге речная рыба) или просто речную форель "о-бле" (то есть слегка обжаренная с добавлением белого вина и уксуса), гусиную фуа-гра, колбасы с паштетной начинкой и "брезоли" (полоски мяса, поджаренные на углях), мецкую спаржу и кнели со свиной печенкой "либеркнедль". Заслуживают внимания верденская репа и "панкути" (картофельные котлеты с рубленой говядиной), кровяная колбаса с яблоками и сливами из Нанси, копченые свиные лопатки "скиффала", слоеные пирожки по-лотарингски, окорок с кислой капустой и просто тушеная кислая капуста по-эльзасски, пирог с брынзой "флусс", "тарте-фламбе" и "тарте-лоиньон" (луковые пироги), заячье рагу с лапшой, кнели с паштетом "кнеппфле" и заливное из свиной головы "пресскопф", паштет с мускатным орехом "киш" и запеченные свиные ножки "веделе", мясо в горшочке по-лотарингски и соленый сыр бибельскезе с луком и зеленью.
Из сладостей популярны всевозможные открытые пироги с лесными ягодами и фруктами, типично лотарингский пирог с заварным кремом и эльзасский - с ревенем, черникой, яблоками, вишней или сливой, круглые пироги из предгорий Вогез и пирог с изюмом и миндалем "кугельхопф", творожный торт "тарте-о-фромаж-блан", превосходный пирог "бирвек", чьей непременной начинкой являются вымоченные в "кирше" (местный вишневый бренди) сухофрукты, различные ромовые бабы и пломбир, чьей родиной традиционно считается Эльзас. В отличие от все остальной территории Франции предпочтение в алкогольных напитках здесь явно принадлежит легкому белому рислингу, освежающему сильванеру, травяным гевюрцтраминерам, все тому же киршу и пиву. Следует отметить, что в маленьком (0,8% площади Франции) Эльзасе производится половина всего выпускаемого в стране пива.
Визитная карточка Корсики - травы. Тимьян, майоран, базилик, сладкий укроп и розмарин встречаются здесь практически в каждом блюде, а сочетание итальянских традиций и французских методов обработки придают местным рецептам неповторимый колорит. Хорошо известны еще два аспекта местной кулинарии - первоклассная свинина и весь спектр продукции из неё, а также широчайшее применение каштанов как в качестве гарнира, так и в качестве главного ингредиента многих блюд. Каштановые оладьи "фрителли-гаху-фреску", суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне и сладкая каштановая овсянка "пулента", бекон с яйцами или запеченным картофелем "пансетта", ветчина "коппа", сосиски из свиной печенки "фигателли", сырая ветчина "присутту", копченое свиное филе "лонцо" и другие характерные местные блюда обычно прекрасно запоминаются всем гостям острова. К слову, только здесь свиней специально откармливают желудями и каштанами, а сами корсиканцы считаются родоначальниками специализированной диеты для откорма животных, которая позволяет придавать мясу особые свойства. Каштан вообще можно смело считать самым популярным ингредиентом местных блюд - его жарят с мясом и рыбой, добавляют в сыр и маринады, в торты и печенья, подают жареным как легкую закуску и даже делают из него варенье!
Корсика также славится мягкими сырами из овечьего молока "броккиу" (часто произносится на итальянский манер - "броччиу") и твердыми "фромаж", которые встречаются практически во всех блюдах вплоть до специфических местных омлетов и сырных трубочек. Столь же характерно обилие дичи - густые горные леса поставляют на корсиканский стол мясо зайца и дикого кабана, вальдшнепа и куропатки, дикого голубя и черного дрозда (merles), а в чистых реках водятся форель и угорь, в приготовлении которых местные повара также достигли больших высот. На побережье в огромном количестве употребляются красная кефаль (rouget), морской лещ (loup de mer) и всевозможные моллюски. Лучших лангустов (langouste) вылавливают в районе залива Сен-Флоран, а устриц (huitres) и мидий (moules) - вдоль восточного побережья. Однако не менее хороши местный вариант "буйябеса" - "азимину", всевозможные фаршированные овощи, омлет с мятой и сыром, бисквитное печенье "канистрелле", несколько видов меда, варенье из инжира и земляники, пироги с рыбой, сыром или каштаном и даже простая кукурузная каша, которую корсиканцы умудряются готовить буквально по дюжине рецептов. На каждом углу можно встретить превосходные местные фрукты, в том числе несколько экзотичный "клементин" (местная разновидность мандарина).
Вина Корсики всегда считались ординарными, однако в последнее время их качество значительно выросло, а местные "Мускат", "Каберне", "Кариньян" и особенно "Мальвазия" давно вошли в список популярнейших напитков Франции. Местные вина, как и вся корсиканская кулинария, имеют характерный привкус трав и специй, даже главный крепкий напиток острова - "Кап-Корс" (крепленое вино) обязательно готовят на травах. Однако еще одной визитной карточкой острова можно считать обычную воду - чистейшие горные реки поставляют её в огромном количестве, поэтому на столе она занимает столь же заслуженное место, как и вино.
Обычаи и традиции Франции
Описывать культурный "портрет" Франции - занятие неблагодарное. Здесь смешались народы всего европейского континента и Северной Африки, причем процесс интеграции длится уже несколько веков, поэтому многие "иностранные" традиции органично вплелись в местную культуру. При этом сам французский этнос обладает поразительной устойчивостью к внешним влияниям, в заметно большей степени сохраняя свой язык, традиции и образ жизни, чем многие другие страны с интенсивной эмиграцией.
Французское чувство национальной идентичности базируется на древней истории нации, сформировавшейся путем смешения кельтских, галльских, римских и франкских народов с сильным влиянием англо-саксонской культуры. Название "Франция" первоначально использовалось как обозначение территории проживания нескольких народов в нижнем течении Рейна и постепенно превратилась в общепринятый термин для более обширной земли, известной в римские времена как Галлия. В Средневековье Францией называли уже все районы, находящиеся во владении королевства франков, очень неоднородного по составу, кстати. Региональные княжества и герцогства вроде Прованса, Нормандии или Бретани длительное время имели широчайшую автономию, что впоследствии отразилось и на территориальном делении страны, в которой местные жители до сих пор предпочитают называть то или иное место по его историческому имени, а не в соответствии с современным административно-территориальным членением страны.
При этом следует учитывать, что каждая из исторических областей имела достаточно отличный от центральных районов этнический состав населения, вероисповедание и культуру, что неоднократно усугублялось то войнами, то массовыми переселениями. Причем активные миграционные процессы XIX-XX веков еще более усложнили и без того непростую картину национального самосознания, поэтому в наши дни Франция является одной из немногих стран Евросоюза, в которой активно обсуждается национальный вопрос во всех его проявлениях (в том числе достаточно болезненные социальные аспекты). Неудивительно, что до сих пор вопрос о гомогенности французской нации вызывает много споров и конфликтов, хотя редко переходящих границы публичных дискуссий, но все же достаточно чувствительных для самих французов.
Символы
Франция - одна из самых символичных стран планеты. У каждой провинции, городка, деревни, замка, виноградника и даже каких-либо общественных объединений есть свой герб, флаг, девиз и прочие "эстетические атрибуты". При этом все они имеют серьезные исторические корни и подчиняются четким законам геральдики.
Многочисленные национальные символы связаны с Французской революцией (XVIII в.), французским флагом (tricoleur), вертикальные полосы которого имеют свою трактовку (белая связана с монархией, красная - с республикой, а синяя олицетворяет Шарлеманя, Кловиса и других ранних правителей страны), Марсельезой (государственный гимн с 1946 года, хотя используется значительно дольше - с 30 июля 1792 года, когда ополченцы революционного Марселя вступили в Париж) и знаменитым "галльским петухом" (le coq gaulois) - неофициальным "логотипом" страны начиная с эпохи Ренессанса.
Еще один хорошо узнаваемый символ страны - женская фигурка Марианн (Marianne) - знак республики как родины и олицетворение девиза "Свобода, равенство, братство". Эту символику можно увидеть почти повсеместно, однако немалое уважение французы испытывают и к различным "локальным атрибутам" - гербам, флагам и так далее.
Семейные отношения
Жизнь французской семьи благодаря кинематографу обросла множеством слухов и условностей, из который действительно реальной можно считать лишь одну - местные жители, по крайней мере в городах, все более пренебрежительно относятся к институту семьи. Средний возраст брака для мужчин - 29 лет, для женщин - 27, и он стремительно растет, причем как в городах, так и в провинции. Число разводов также велико (практически каждый третий брак распадается). Отношения "общего права" становятся во Франции все более и более обычными, и на настоящий момент каждый третий ребенок рождается вне брака. Местное законодательство признает "гражданский брак" наравне с обычным, что еще более способствует этой тенденции. При этом и обычные семьи здесь невелики - 2-4 человека, не более, даже в сельских районах (исключение составляют опять же эмигранты, хотя и в этой среде тенденция к снижению количества детей все заметнее).
Работают обычно все взрослые члены семьи, поэтому правительство субсидирует обширную систему яслей и детских садов (ecole maternelle). И при этом, опять же вопреки распространенным штампам, французы уделяют семье достаточно много времени, а выходные принято проводить вместе, хотя подобно большинству высокоразвитых стран, эта традиция постепенно уступает под натиском современной жизни. Французы предпочитают собираться с родными дома, а с друзьями - в кафе, а вот представители этнических групп обычно все совместные мероприятия проводят в домашних условиях.
Вопреки еще одному широко распространенному клише о "свободе, равенстве и братстве", французские женщины не имели права голоса до 1945 года. До 1964 года, до принятия специального Акта о супружестве (Matrimonial Act), француженки не могли открыть собственный счет в банке или начать бизнес без разрешения мужа, а равноправие в браке установлено лишь в 1985 году. Зато в наши дни французские женщины имеют равные политические и экономические права с мужчинами и активно этим пользуются, что дает основание считать Францию одной из самых эмансипированных стран в Западной Европе.
Французы гордятся своей системой социального обеспечения, которая считается одной из "самых обширных" в мире. Государство имеет развитое социальное законодательство и тратит на страхование занятости, финансирование правительством программ обучения, поддержки материнства, эмиграции и отдельных отраслей хозяйства огромные суммы (в удельном отношении - третье место в Европе после Швеции и Финляндии, в абсолютном - первое), к чему следует добавить щедрые дотации заморским департаментам страны и вклад в деятельность Евросоюза. Отпуск по беременности, например, начинается здесь за шесть недель до рождения ребенка и длится в течение четырех месяцев после. А ежегодный оплачиваемый отпуск составляет пять недель (в зависимости от политики того или иного профсоюза эти цифры могут несколько отличаться). Поэтому очень ощутим и налоговый "прессинг" на местную производственную сферу, и явное доминирование центральных властей во многих секторах общественной жизни.
Большинство французов живет в городах среднего размера. Во всей стране только 40 городов с населением более 200 тысяч человек, лишь в Париже проживает более миллиона (без учета пригородов, с ними цифра зашкаливает за 2,5 млн). Хотя жизнь в Париже ничем не отличается от любого другого крупного европейского центра, провинциальный образ жизни явно более традиционен, причем в каждой области - по-своему. Однако многие семьи имеют в дополнение к городским квартирам дома в сельских районах, поэтому "городские" традиции все сильнее проникают в сельскую местность и наоборот. При этом сами французы явно не спешат перемещаться на постоянное жительство в крупные города, поэтому в мегаполисах все больше и больше заметно влияние эмигрантских общин, которые в сельских районах селятся очень неохотно.
Образование
Французская система образования обязательна для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Учебный год длится с сентября по июнь. Приблизительно 17% французских детей посещают частные школы, большинство из которых относятся к так называемым католическим учебным заведениям. Эти школы также получают финансирование от правительства, но только в случае соответствия их учебных курсов официально установленным, поэтому обучение является платным. В остальных школах среднего звена образование бесплатно.
С шести лет дети идут в начальную школу (ecole primaire), где они получают элементарные знания чтения, письма и арифметики. Приблизительно в 11 лет начинается период средней школы (college), который длится четыре года. Затем обучение продолжается в специализированных школах высшего уровня (lycee d'enseignement general et technologique или lycee professionnel), по окончании которых присваивается степень бакалавра (Baccalaureat general или Baccalaureat technologique), которая требуется для поступления в университет или техническую школу. По окончании профессионально-технической школы выдается сертификат о профессиональной подготовке (Certificat d'Aptitude professionnelle) или диплом с правом поступления в университет (Brevet d'Etudes professionnelles). После окончания университета присваивается звание бакалавра в той или иной профессиональной области (Baccalaureat professionnel). Вопреки широко распространенному мнению, получение степени бакалавра (часто в просторечии говорят просто "бак") во Франции является достаточно серьезным испытанием, требующим серьезных знаний и умения самостоятельно работать с литературой. Не сдавшие экзаменов за курс могут быть оставлены на второй год или готовятся и сдают экзамены самостоятельно, но опять же - не ранее чем через год. Без получения звания бакалавра поступление в университет невозможно.
Система высшего образования состоит из университетов, высших школ (grandes ecoles) и институтов повышения квалификации. В стране действует более 70 университетов, по окончании которых выдается диплом о базовом высшем образовании (Diplome d'Etudes universitaires generales, после двух лет обучения), диплом об окончании трёх курсов университета (Licence) и степень магистра (Maitrise, полный курс обучения). Французские высшие школы представляют собой престижные учебные заведения с ограниченным набором, ведущимся на основании экзаменов. Успешное окончание такого учебного заведения гарантирует хорошие перспективы карьеры в любом из секторов экономики, поскольку уровень преподавания здесь обычно выше, чем в университетах, и имеет ярко выраженную профессиональную специализацию.
Этикет
По-французски etiquette означает и "этикет" и "церемонию". И действительно, всевозможным формальностям, условностям и ритуалам здесь уделяется достаточно много внимания. Многие иностранцы из-за обилия всевозможных негласных правил и норм даже сравнивают Францию с Японией. Но это еще один штамп, внешняя оболочка, сразу бросающаяся в глаза иностранцу только в силу особого колорита страны. В действительности французы столь же демократичны и открыты, как и любая другая нация Западной Европы. Просто они привыкли даже самое незначительное событие превращать в некий мини-спектакль, что можно легко обнаружить и у итальянцев или испанцев, например. И при наличии обычного такта общаться с местным жителем ничуть не сложнее, чем с любым другим европейцем.
Несмотря на общую светскость и демократичность общественной жизни, социальные различия и классы все еще имеют серьезное значение при выборе правильного поведения, но обычно совершенно не влияют на его формы. Французы прежде всего ценят вежливость и галантность во всем, а уже потом оценивают род или достаток собеседника. Широко известная эмоциональность жителей ряда провинций в разговоре является следствием желания красочно "подать" свою мысль или идею, сопроводить её ярко иллюстрирующими жестами, игрой тона подчеркнуть скрытый подтекст и так далее. Сколько во всем этом наигранности и театральности, а сколько - действительно желания правильнее донести свою мысль, могут ответить только сами французы. Но факт остается фактом - зачастую понять местного жителя по жестикуляции проще, чем по словам (особенно - при слабом знании языка), да и сам он будет ждать от гостя столь же "доходчивого" изложения своих мыслей.
Когда французы приветствуют друг друга: они обмениваются рукопожатием, если просто знакомы друг с другом, или обнимаются с поцелуями в обе щеки (это называют faire la bise), если являются близкими друзьями или родственниками. Хотя французы не были бы французами, если бы и тут не внесли некоторый элемент фривольности - единственный поцелуй в щеку, даже просто обозначение оного, считается признаком кокетства и интереса к своему визави. В южных областях вполне привычны и три поцелуя, и даже четыре (только между родственниками!), но все чаще, особенно между мужчинами, этот древний обычай заменяется простым рукопожатием. Впрочем, обниматься и так принято только при первой встрече на дню, в дальнейшем - просто взмахом руки подчеркивать свое благорасположение, сопровождая это традиционным "салю" (salut). При обращении к незнакомым людям и в торжественных случаях принято подчеркивать уважение, добавляя традиционные вежливые формы "месье" (monsieur), "мадам" (madame) или "мадемуазель" (mademoiselle) к любому приветствию, даже без указания фамилии.
В общественных местах, при сохранении общего подчеркнуто вежливого отношения к окружающим, улыбаться незнакомцам не принято. Также многие иностранцы отмечают, что французы стараются не смотреть в глаза малознакомым людям и ни в коем случае не повышают в разговоре голоса. В то же время при посещении магазина или кафе гость обязательно приветствует владельца сразу после входа, да и владелец заведения обычно отвечает тем же, даже если он не знаком с клиентом. Для француза просто немыслимо начать беседу с незнакомым человеком (например - помочь выбрать товар или заказать блюдо) без предварительного приветствия. Поэтому в случае, если турист первым приветствует хозяина, он как бы подчеркивает, что ему нужна помощь, и отклика на такой "тонкий намек" обычно долго ждать не приходится. Нередко еще можно встретить ситуацию, когда и другие посетители заведения, особенно если оно небольшое, здороваются с входящим. На такие приветствия принято отвечать тем же, это стандартное "старое правило" хорошего тона, хотя в больших городах, естественно, о нем постепенно забывают.
Интересная деталь - французы очень приветствуют, когда посетитель закрывает за собой дверь - неважно, где это происходит: при входе в кафе, или в отеле. Одни считают это воплощением закрытости частной жизни, другие - спасением от уличного шума, третьи - хорошим вкусом и так далее. Но как бы то ни было - увидеть открытой дверь в спальню или ванную комнату здесь практически невозможно, так же как и распахнутые двери в подсобки или открытые калитки в частных домах. Соответственно, ломиться в закрытые двери не принято - если нет звонка или традиционного для многих частных домов кольца на двери, обязательно следует постучать перед входом куда-либо и желательно - дождаться разрешения на вход. Эта традиция органично вписалась и в нравы мусульманских кварталов, и в офисы или большие кондоминиумы. Лишь в торговые заведения, на дверях которых есть табличка "открыто", можно входить без стука.
Одежда
Отношение к одежде на всей территории Франции достаточно спокойное. Несмотря на то, что страна известна своими модельными домами и школами дизайна, в повседневной жизни французы используют практичную и удобную одежду. Однако она должна быть безупречно чистотой и отутюженной - это правило хорошего тона. Очень немногие французы позволят себе носить белые тапочки, бейсболки с большими аляповатыми аббревиатурами клубов, обилие украшений на повседневной одежде также будет воспринято как отсутствие хорошего вкуса. Вообще говоря, простой деловой костюм будет достаточен в городах для большинства формальных случаев.
Хорошо заметны две характерные местные тенденции в отношении официально принятых норм одежды. С одной стороны - офисный работник не обязательно "упакован" в костюм и галстук, на работу можно прийти в чем угодно или "разбавить" деловую униформу какой-либо яркой деталью - шейным или носовым платком, например. А с другой стороны - деловой костюм и галстук можно запросто встретить на любом уличном продавце - это престижно, а значит, по местным меркам, красиво. Французы вообще умеют с помощью мелких аксессуаров придать некий шарм даже самым обычным вещам, а вот к чужой одежде относятся абсолютно толерантно. Однако отправляться на экскурсию в монастырь или храм в шортах и футболке не следует, равно как и появляться в ресторанах в спортивной или пляжной одежде (в этом случае, скорее всего, на порог просто не пустят). Плохим тоном также считается обилие украшений при посещении мест, для этого не предназначенных, и явное выпячивание своего достатка - при всех социальных проблемах страны, подчеркивать свое превосходство над другими не принято. В то же время на вечерний прием или при визите в дорогой ресторан вечернее платье и разумное количество украшений будут как нельзя кстати. В некоторые клубы, казино и дорогие рестораны вход разрешается только в вечернем платье, хотя в последнее время эта норма имеет тенденцию к явному ослаблению.
На пляже нравы более чем свободные практически по всей стране. На Ривьере топлесс давно уже воспринимается как нечто совершенно обычное, на атлантическом побережье нравы несколько построже, но такой вид отдыха также нигде не ограничивается. Для нудистов отведены отдельные пляжи (информацию о расположении таких мест можно получить в местных туристических офисах), в той или иной степени ограниченные от публичных мест, однако никаких комплексов по этому поводу также никто не испытывает - здесь вполне можно переодеться в купальный костюм прямо на пляже, без использования кабинок. И тем не менее в большинстве курортных мест выход в город в пляжной одежде вызовет совершенно однозначно отрицательную реакцию.
Религия во Франции
Франция - светская страна, в которой церковь официально отделена от государства. Местный "государственный атеизм" вовсе не отрицает роль религии, но явно и достаточно жестко ограничивает представителей разных конфессий в их попытке оказывать давление на государство. Министр внутренних дел также выполняет функцию гарантированного и равноправного представления различных верований.
Хотя более 80% французов считают себя католиками, только 14% из них регулярно посещают церковь. Многие местные жители считают вероисповедание частным вопросом и предпочитают поклоняться вне официальных институтов церкви. При этом страна имеет богатое христианское наследие, которое привлекает людей всех конфессий и со всего света. Многочисленные соборы и монастыри, многие из которых сильно пострадали во времена революции и Наполеоновских войн, буквально тысячи церквей и аббатств, несколько культовых мест паломничеств и сотни памятников дохристианской эры - все это составляет сокровищницу нации, от которой французы вовсе не спешат отдаляться. А если учесть большую мусульманскую общину и тысячи выходцев из стран с протестантской и иудаистской культурой, то вошедшая в поговорки веротерпимость французов становится легко объяснимой.
Из-за многовекового влияния католицизма священники до сих пор имеют огромную власть над жизнью общин по всей стране (деревенский священник исторически был одним из самых уважаемых членов общины, а "триада" из священника, мэра и учителя до сих пор сохраняется во многих провинциальных районах как некое дополнение к официальным институтам). Однако за последние годы многие церкви остались без служителей культа, и количество их резко сократилось, все больше провинциальных храмов и монастырей передается в ведение культурных и образовательных учреждений. В то же время растут роль и влияние ислама, особенно в крупных городах, где он зачастую остается единственным средством национальной и культурной идентификации.
Язык во Франции
Официальным языком страны является французский, однако региональные языки и диалекты вроде бретонского, каталонского, корсиканского, баскского, эльзасского или фламандского все еще используются очень широко, а некоторые из них даже преподаются (согласно закону 1995 года обучение "региональным" языкам добровольно в школах первичного и вторичного уровня). При этом чистота языка официально защищается специализированным институтом Academie Francaise (основан еще кардиналом Ришелье в XVII столетии) и Высшим советом французского языка (Haut Conseil de la Francophonie, основан президентом Миттераном в 1984 году). А в официальной переписке и общественных институтах используется только французский язык.
Внутри страны хорошо заметно множество диалектных групп и говоров, что делает взаимоотношения с местными жителями, в большинстве своем очень слабо знающими иностранные языки, достаточно затруднительными. Жители Эльзаса и Лотарингии используют немецкий диалект, а лежащие северо-западнее регионы французской Фландрии - фламандский язык, в Бретани достаточно широко используется бретонский (кельтский язык, близкий к валлийскому и корнскому, также имеет несколько диалектов), на юго-западе страны распространен баскский (басконский) и ката
|
 |
|
|