Виза в Абхазию

Гражданам России и других стран СНГ не требуется виза для посещения Абхазии. Гражданам России для въезда в Абхазию необходимо предъявить действующий общегражданский паспорт либо заграничный паспорт. Гражданам Украины, Таджикистана и других стран СНГ въезд на территорию Абхазии разрешен только при наличии действующего заграничного паспорта.

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы: свидетельство о рождении ребенка (детям до 14 лет и детям до 18 лет, следующим без сопровождения или в сопровождении одного из родителей/ третьих лиц) с указанием гражданства. Вместо свидетельства о рождении дети до 14 лет, путешествующие с обоими родителями, могут предъявить загранпаспорт; для детей, достигших 14 лет, общегражданский паспорт РФ либо загранпаспорт; нотариально оформленную доверенность на выезд ребенка от остающихся родителей либо опекунов (в случае поездки в сопровождении третьих лиц либо без сопровождения). Если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить подтверждающие документы: книжку матери-одиночки либо свидетельство о смерти, либо решение суда о лишении родительских прав, либо справку из милиции о том, что местонахождение второго родителя неизвестно.

Въезд на территорию Абхазии иностранных граждан (за исключением граждан СНГ и РФ)

Туристы из других государств, желающие посетить Абхазию, должны иметь в виду, что она является формально самопровозглашенной республикой, чья независимость от Грузии не признана мировым сообществом. В связи с этим у Абхазии нет посольств или консульств за рубежом. При этом для въезда на территорию республики требуется виза либо разрешение на въезд в Республику Абхазия, выданное консульской службой МИДа.

Чтобы оформить разрешение на въезд, нужно отправить по факсу: (995) 44-263948, (995) 44-270044 или электронной почте: midraconsul@mail.ru, mid@abhazia.net непосредственно в МИД Абхазии следующие документы: копию (отсканированную копию - для отправки по электронной почте) страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Паспорт должен быть действительным как минимум 6 месяцев на момент предполагаемого въезда в Абхазию; отсканированную фотографию паспортного формата - для отправки по электронной почте; анкету, заполненную на русском языке. Анкету можно заполнить как кириллицей, так и латинскими буквами.

Срок рассмотрения заявления составляет 5-7 дней. В случае положительного ответа заявителю по электронной почте либо факсу высылается разрешение на въезд, которое вместе с загранпаспортом необходимо будет предъявить при пересечении границы. В течение 24 часов с момента въезда в Абхазию следует явиться в консульскую службу МИДа для получения самой визы, которая является документом, разрешающим выезд с территории Республики Абхазия.

Важно!

Тем, кто едет в Абхазию через Россию, необходимо иметь транзитную, двукратную или многократную российскую визу, чтобы затем, покидая Абхазию, иметь право въезда на территорию Российской Федерации.

Визовый сбор составляет $20 за однократную транзитную (срок действия - 48 часов) и въездную визу (срок действия - до 30 дней), $30 за однократную визу (срок действия - до 1 года).

Визу можно продлить, находясь непосредственно в Абхазии. Следует обратиться в консульскую службу и оплатить сбор от $5 до $50 в зависимости от срока, на который продлевается действие визы.

Более подробную информацию о стоимости виз можно получить на официальном сайте МИД Абхазии.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014