Население и политика Кипра

Жизнь людей на Кипpе

Население

Официально численность населения около 900 тысяч жителей. Около 79% - греки-киприоты, включая маронитов и армян. Около 21% - турки-киприоты (в основном компактно проживают в северной части страны, на территории Северного Кипра) и другие национальности. Вместе с тем, эти официальные данные не полностью отражают реальное положение вещей на острове.

За последнее десятилетие демографическая ситуация начала меняться в пользу стремительного роста населения в северной части острова. Причины тому - политика Турции по привлечению населения на Северный Кипр, и более высокая рождаемость среди турок, нежели среди греков. Мигрантам из материковой Турции предлагаются всяческие льготы в случае их решения перебраться на Кипр. Таким образом, в настоящее время, каждый третий житель северной части острова - мигрант из материковой Турции, а в процентном отношении удельный вес турецкого населения от общей численности населения Кипра составляет порядка 35%.

Политическое состояние

С 1960 г. - независимая суверенная республика с президентской формой правления, законодательный орган - однопалатный парламент (Палата представителей). С 1974 г. северная часть острова (3354 кв. км.) оккупирована турецкими войсками с образованием непризнанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра. С 1 апреля 2004 года, когда южный Кипр (Греческий) вступил в ЕС, границы между двумя частями острова были открыты для свободного передвижения туристов и местных жителей. Вместе с тем, две части острова по-прежнему не признают суверенитет друг-друга, и конфликт далек от разрешения.

Язык на Кипpе

Официальными языками Республики Кипр по конституции 1960 г. являются греческий и турецкий. Официальным языком Северного Кипра является турецкий. Очень распространен английский язык, в сфере обслуживания также повсеместно говорят на французском и немецком.

Религия на Кипpе

Большинство населения греческой части острова - православные христиане, Северного Кипра - мусульмане сунниты. Обе общины проживают компактно каждая в своей части острова. Имеется несколько сел, в которых по сей день, несмотря на сложные отношения и неразрешенную кипрскую проблему, мирно сосуществуют греки-христиане и турки-мусульмане.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014