Население и политика Абхазии

Население - 240 тысяч человек (2003 год), после грузино-абхазской войны сократилось в полтора раза. Население составляют абхазы, а также грузины, армяне, русские. Демографическая ситуация в Абхазии коренным образом изменилась после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Если до начала конфликта на абхазов приходилось лишь немногим более 20%, то после войны и массового исхода грузин абхазы составляют порядка 80% населения республики. Не менее 10% населения - мегрелы, проживающие ближе к границе с Грузией. Оставшиеся - небольшие общины армян, осетин, русских и евреев.

Республика Абхазия - государственное образование в границах бывшей Абхазской АССР. Независимость самопровозглашенной республики была признана Российской Федерацией в августе 2008 года.

Язык в Абхазии

Абхазский, русский. Оба языка законодательно равноправны. Русский распространен как в разговорной речи, так и в письменном виде. Местные разговаривают между собой на абхазском, но прекрасно понимают и русский язык. Всевозможные таблички и вывески в городах выполнены сразу на двух языках.

Религия в Абхазии

Абхазия - страна, принявшая христианство по византийскому образу еще в VI веке. Привнесенный в годы турецкого владычества ислам большого распространения не получил. Вместе с тем религиозная принадлежность жителей Абхазии является довольно пестрой, а данные о ней - противоречивыми. Проведенное осенью 1997 года анкетирование абхазов свидетельствовало о сильном влиянии на них традиционной религии. Так, 199 человек (47,4%) из числа 420 абхазов, назвавших себя христианами, признали, что они сами или их родственники имеют святилища - аныхи или обращались за помощью к таким святилищам. Такая же ситуация у 163 (66,5%) из 245 назвавших себя мусульманами, 34 (47,2%) из 72 затруднившихся определить свою религиозную принадлежность, 27 (37,5%) из 72 неверующих, 12 (70,6%) из 17 язычников, шести (60%) из 10 приверженцев "абхазской веры" и семи (43,8%) из 16 атеистов.

Кухня Абхазии

Кухня Абхазии отличается обилием мясных и овощных блюд, в дополнение к которым обязательно идут острые приправы и пряные травы. Разнообразно приготовленное мясо, различные виды шашлыков, блюда из курицы и индейки, а также морская и речная рыба составляют основу абхазской кухни. Мамалыга (абыста) заменяет абхазам хлеб и часто подается как основное блюдо. Мамалыгу варят из кукурузной крупы, которую после закипания засыпают кукурузной мукой. В готовую абысту часто кладут сыр сулугуни или приправы. Среди гарниров популярна вареная фасоль с приправами (акуд). Самая популярная приправа буквально ко всем блюдам – аджика. Острые и ароматные соусы также делаются из помидоров, баклажанов, алычи и винограда. На столе всегда есть зелень и соления, овощные и ореховые закуски, свежий или копченый сыр сулугуни. Квашеное молоко (ахарцвы) - национальный молочный напиток. Делается из коровьего или буйволиного молока. Алкогольные напитки – гордость абхазского застолья. Абхазское вино славится нежным вкусом и сладким ароматом. Крепкий напиток чача может быть как из винограда, так и из любых других фруктов и ягод.

Официальные праздники и выходные дни в Абхазии

1-2 января – Новый год
7 января – Рождество Христово
14 января – Ажьырныхуа (день сотворения мира)
8 марта – Международный женский день
9 мая – День победы
23 мая – День святого апостола Симона Кананита
31 мая – День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа
23 июля – День абхазского флага
14 августа – День памяти защитников отечества
30 сентября – День освобождения республики Абхазия
11 октября – День вооруженный сил Абхазии
26 ноября – День конституции республики Абхазия

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014