Виза Швеции

Визы в Швецию

Швеция входит в состав стран - участниц шенгенского соглашения. Для въезда в страну гражданам России и СНГ требуется виза.

Виды виз

Виза категории С

Краткосрочная виза, которая выдается лицам, желающим посетить Швецию с целью туризма, бизнеса, участия в конференциях или семинарах, встречи с родственниками либо друзьями.

Транзитная виза (категория В)

Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Швеции в третью страну, не входящую в число шенгенских стран.

Виза категории D

Национальная долгосрочная виза, позволяющая находиться в Швеции более 90 дней (но не более 365 дней!). Долгосрочная виза выдается лицам, посещающим своих близких родственников, живущих в Швеции и имеющих вид на жительство либо гражданство. Данная виза не дает права посещения других шенгенских стран.

Виза категории С

Для получения данной визы в консульский отдел необходимо предоставить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;

копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта на отдельных листах формата А-4; 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см;

анкету, заполненную на английском либо шведском языке и подписанную лично заявителем. На каждого выезжающего необходимо заполнить отдельную анкету. Допускается передача права подписи анкеты за заявителя третьему лицу, при наличии на то нотариально заверенного разрешения от заявителя;

в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля (оригинал, факс). В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, личные данные туриста, стоять подпись и печать лица, ответственного за бронирование. Также можно предоставить подтверждение брони и оплаты тура в турагентстве, в котором приобреталась путевка;

в случае визита к родственникам или друзьям - оригинал и копию приглашения, написанного на бланке Приложение "Е" (Referentbilaga "E") и выписку из регистра учета населения Швеции Familjebevis (personbevis), которая оформляется в налоговой инспекции по месту жительства приглашающего (нотариально не заверяется). Принимаются оригиналы, ксерокопии или факсовые копии выписки. Срок действия – три месяца с момента их оформления в Швеции. Также прикладывается ксерокопия паспорта приглашающего (страницы с личными данными) и/или иного документа, дающего право легально проживать на территории Швеции;

в случае делового визита – оригинал приглашения на фирменном бланке организации (предприятия), официально оформленного на территории Швеции. В приглашении указывается дата составления документа, название предприятия, личные данные, должность и контактная информация лица, непосредственно отвечающего за организацию поездки, личные данные приглашаемого, сроки и цели визита, количество предполагаемых въездов и место проживания в Швеции. Также в приглашении должно быть указано, кто будет нести расходы, связанные с прибытием и проживание заявителя в Швеции. Приглашение заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Кроме всего перечисленного необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации (registreringsbevis) предприятия в Швеции. Данный документ действителен в течение 6 месяцев с момента его выдачи;

подтверждение бронирования билетов (авиа-, автобусных либо билетов на паром) в оба конца; справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада за три месяца, стажа работы в организации. В случае если заявитель не работает, необходимо предоставить заявление от лица, оплачивающего поездку, справку с его места работы либо выписку с его банковского счета и ксерокопию первой страницы его внутреннего паспорта; пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, учащимся и студентам – справку из школы либо ВУЗа, спонсорское письмо и копию первой страницы внутреннего паспорта лица, оплачивающего поездку;

подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки (выписка с банковского счета) из расчета 40 евро на человека в сутки. Однако, если приглашающая сторона в заявлении укажет, что принимает на себя все финансовые расходы во время пребывания заявителя в Швеции, подтверждение средств предоставлять не нужно; медицинскую страховку на весь срок поездки, действительную на всей территории Шенгенской зоны, покрытие которой должно составлять как минимум 30 тысяч евро и включать в перечень услуг репатриацию останков. Если речь идёт о многократных въездах, то будет достаточно представить страховку на первую поездку. В случае частного или делового визита страховка может быть обеспечена приглашающей стороной. Эта информация указывается в приглашении, с приложением копии страхового полиса.

Транзитная виза (категория В)

Безвизовый транзит через Швецию запрещен. Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел те же документы, что и для визы категории С, но вместо приглашения от принимающей стороны, предъявить визу в конечный пункт следования, если таковая требуется, и копии авиабилетов по всему маршруту. В случае если планируется остановка на территории Швеции более чем на 24 часа, необходимо также предоставить подтверждение брони отеля.

Виза категории D

Данная виза выдается только в случае, когда целью поездки в Швецию является "простой визит", т.е. длительное посещение близких родственников. Данная виза не дает право посещения других шенгенских стран, разрешен лишь краткосрочный транзит через их территорию на пути туда и обратно. Для получения визы этой категории в консульский отдел предоставляются те же документы, что на визу категории С. Однако в приглашении должно быть специально указано о необходимости длительного пребывания на территории Швеции (например, визит родителей к детям, которые учатся в шведских колледжах или ВУЗах).

Консульский отдел вправе запросить дополнительные документы, а также, в случае необходимости, вызвать заявителя на собеседование.

Многократные визы

Многократная шенгенская виза категории С сроком действия до 1 года выдается в случае, если в последние пять лет заявитель неоднократно посещал страны Шенгена и ему в будущем предстоят поездки в Швецию.

Многократная шенгенская виза категории С сроком действия до 5 лет может быть выдана при условии, что заявитель получил и воспользовался многократной визой сроком действия 1 год.

В основном эти правила распространяются на деловые поездки и поездки для посещения друзей и родственников. Для оформления таких виз предоставляется стандартный пакет документов, а также ксерокопии предыдущих шенгенских виз в действующем паспорте либо копия старого загранпаспорта с этими визами (при себе желательно иметь оригинал).

Перенос визы из старого паспорта в новый

Перенос визы либо вида на жительство из загранпаспорта с истекшим сроком действия в новый производится бесплатно. В консульский отдел необходимо предоставить оба паспорта и одну фотографию установленного образца. Перенос визы, как правило, осуществляется в течение 1-2 рабочих дней.

Поездка с детьми

В случае если предполагается путешествие с детьми, необходимо дополнительно к общему пакету документов предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Также на ребенка, даже если он вписан в паспорт родителя, заполняется отдельная анкета (подпись ставит родитель либо официально назначенный опекун) и предоставляется полный пакет документов.

В случае если ребенок (до 18 лет) выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо также предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося (остающихся) родителя (родителей), копию первой страницы внутреннего паспорта доверителя и копию страницы загранпаспорта с личными данными сопровождающего лица.

Нотариальное согласие на вывоз ребенка в сопровождении одного из родителей либо третьего лица должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно должно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка. В доверенности также должно содержаться прямое разрешение на поездку в Швецию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Порядок обращения за визой

Подать заявление можно лично либо через доверенное лицо (при этом у подающего документы третьего лица должна быть доверенность, оформленная у нотариуса), либо через аккредитованную в посольстве либо в Генеральном консульстве Швеции турфирму. Однако следует учесть, что индивидуальные туристы, желающие самостоятельно посетить Швецию, должны подавать документы только лично. Предварительной записи нет.

Прием документов в консульском отделе посольства Швеции в Москве осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00, выдача виз - с 16.00 до 17.00. По всем вопросам, связанным с оформлением виз, необходимо обращаться по телефону миграционного отдела: (495) 937-9201, с понедельника по пятницу, с 10.00 до 11.00 и с 15.00 до 16.00.

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге принимает документы по понедельникам, вторникам, средам и пятницам, с 09.00 до 12.00, выдает визы с 16.00 до 16.30. В четверг прием не ведется.

Генеральное консульство Швеции в Калининграде закрыто. Документы на шведские визы принимает Генеральное консульство Польши в Калининграде с понедельника по пятницу, с 08.30 до 13.00 (сначала необходимо зарегистрироваться в визовом павильоне и назначить время сдачи документов, затем в указанное время оплатить сбор и сдать документы), выдача виз по тем же дням, с 15.00 до 16.30. По визовым вопросам необходимо обращаться по телефону визового отдела: (4012) 21-87-41.

В Мурманске почетным консульством Швеции является Генеральное консульство Норвегии и принимает заявления как на визу и вид на жительство, так и на разрешение на работу от заявителей, проживающих в Мурманской и Архангельской областях. Однако сам вид на жительство не может быть выписан в Мурманске, и заявителю придется привозить свой паспорт и цветную фотографию в Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге или посольство Швеции в Москве.

В Петрозаводске заявления на шведскую визу принимает отделение Генерального консульства Финляндии. Но подать тут заявление могут только лица, проживающие в Карелии.

Сроки действия виз

Краткосрочные визы (категория С), как однократные, так и двукратные, обычно выдаются сроком действия до 90 дней, пребывание в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении или брони отеля.

Визы с увеличенным сроком действия – многократные, со сроком действия до 1 года и до 5 лет. Такие визы дают право на пребывание в Швеции от 45 до 90 дней в течение полугода.

Срок действия визы категории D может составлять до двух лет, при этом в стране можно пребывать не более чем 365 дней.

Транзитная виза, как однократная, так и многократная предполагает пребывание в стране не более 5 дней (на каждый въезд для мультивизы).

Сроки оформления виз

Стандартный срок рассмотрения визовых заявлений - 7 рабочих дней с момента подачи документов. При необходимости дополнительной проверки он может быть увеличен до 2 месяцев. Возможна выдача виз в срочном порядке - в течение 3 рабочих дней (при предоставлении билетов, подтверждающих дату выезда). В этом случае сбор взимается в двойном размере.

Консульский сбор

В настоящее время консульский сбор за оформление всех типов виз составляет 1500 рублей, в случае срочного оформления визы - 3100 рублей. Сбор оплачивается в рублях непосредственно в консульском отделе в момент подачи документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан: дети в возрасте до 6 лет;

школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);

учащиеся, получившие стипендию от SIDA или другой шведской государственной или общественной организации для обучения в Швеции;

близкие родственники граждан государств Европейского Союза, а также Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии;

близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Швеции;

лица, приглашенные в Швецию государственными организациями, органами власти, например SIDA, Шведским институтом, программой ТАCIS.

Оформление виз гражданам СНГ

В отличие от граждан России, граждане СНГ в дополнение к перечисленным выше документам должны предоставить документальное подтверждение легального пребывания в РФ (регистрацию по месту пребывания, вид на жительство и т.п.). В некоторых странах СНГ нет посольства или Генерального консульства Швеции. В таком случае заявление на получение шведской визы можно подать в посольства других государств шенгенского соглашения:

граждане Грузии должны обращаться за визой в посольство Греции в Тбилиси. Заявления на визы для официальных делегаций и по приглашению от Агентства по международному сотрудничеству в области развития (SIDA) могут быть поданы в Почетное консульство Швеции в Тбилиси;

граждане Узбекистана должны обращаться за визой в посольство Германии в Ташкенте;

граждане Туркменистана, где нет шведского представительства, должны обращаться за визой в Миграционный отдел посольства Швеции в Москве лично;

граждане Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении должны обращаться за визой в представительство Швеции в стране их проживания.

В случае если гражданам этих государств необходимо получить визу на территории России, они должны обратиться в консульский отдел посольства Швеции в Москве и лично подать все документы. Консульский сбор в этом случае составит 2600 рублей за все виды виз.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014
разработка, создание сайта, оптимизация: krav.ru