Виза Ирландии

Визы в Иpландию

Гражданам России и СНГ для посещения Ирландии требуется виза. Ирландия не является страной - участницей Шенгенского соглашения, поэтому ирландская виза не может быть использована для путешествия в страны Шенгена, так же как и шенгенская виза не может быть использована для въезда в Ирландию.

Виды виз

Туристическая виза

– данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение друзей и родственников.

Транзитная виза

– данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Ирландии в третьи страны.

Студенческая виза

– данная виза выдается лицам, целью визита которых является обучение в официально зарегистрированных в Ирландии учебных заведениях.

Бизнес-виза

– данная виза выдается лицам, целью визита которых является деловой визит по приглашению партнеров.

Туристическая виза

Для получения данной визы необходимо предоставить в посольство Ирландии в Москве следующие документы: действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки; копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см; заполненную на английском языке анкету. Внимание! Визовый отдел Посольства Ирландии в Москве начиная с 10 ноября 2008 г принимает на рассмотрение только анкеты, заполненные он-лайн на сайте https://www.visas.inis.gov.ie. При заполнении он-лайн анкеты данные автоматически будут пересылаться в визовый отдел. Заявлению будет присвоен уникальный номер (Transaction Number). После заполнения анкеты заявителю необходимо лишь распечатать лист итоговых данных, где будет содержаться адрес визового отдела, данные заявителя, уникальный номер и текст декларации, под которым следует поставить свою подпись; копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта, при этом каждый разворот выполняется на отдельном листе формата А4; подтверждение брони отеля (оригинал либо факсовая копия) с печатью отеля и подписью ответственного лица либо письмо – приглашение и подтверждение брони от ирландского турагентства с печатью и подписью ответственного лица. В отдельных случаях принимаются к рассмотрению подтверждения брони отеля, присланые по электронной почте, однако решение зависит от конкретной ситуации и визового офицера, поэтому нередки случаи отказа в принятии подобных документов; в случае когда заявитель едет к друзьям либо родственникам, необходимо предоставить приглашение, в котором будут указаны сроки поездки, место проживания приглашаемого, копию документа, удостоверяющего личность приглашающего и подтверждающего его право на проживание на территории Ирландии (паспорт гражданина Ирландии либо вид на жительство). Так же приглашающий должен указать, что несет полную ответственность за приглашаемого на протяжении всей поездки. В случае если приглашающий спонсирует поездку, необходимо предоставить документы о его финансовом благополучии (например, выписку с банковского счета); копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки, сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро (данное требование не является обязательным, однако наличие полиса существенно увеличивает шансы выдачи визы); документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов и справка о наличии счета в данном банке с печатью банка. В справке должна содержаться информация о движении средств на счете за последние шесть месяцев. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. Также необходимо приложить копии документов на движимое и недвижимое имущество; справку с места работы на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $800-1000 в рублевом эквиваленте), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью. Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах. В справке с места работы должны быть также указаны стаж работы заявителя в организации, а также данные о том, что заявителю на момент поездки предоставлен очередной отпуск с сохранением рабочего места; неработающим пенсионерам потребуется предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку либо выписку с его банковского счета, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии; студентам необходимо предоставить студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии. Для школьников – справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии. В случае когда поездка осуществляется во время учебного года, в справке с места учебы должна быть отметка о том, что учебное заведение не возражает против поездки своего учащегося и его/её отсутствия на занятиях в данный период; в случае когда заявителя сопровождают неработающие члены семьи, в справке с работы необходимо указать, что он является спонсором путешествующих с ним лиц, при этом размер оклада должен быть не менее $600 на каждого участника поездки; копию свидетельства о браке, даже если супруг/cупруга не будут сопровождать заявителя; копию свидетельства о рождении детей, даже если они не будут сопровождать заявителя.

Студенческая виза

Для получения данной визы необходимы следующие документы: действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки (в случае длительной учебы - более трех месяцев, срок действия паспорта должен составлять не менее 12 месяцев); копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см; заполненную на английском языке анкету. Внимание! Визовый отдел Посольства Ирландии в Москве начиная с 10 ноября 2008 г принимает на рассмотрение только анкеты, заполненные он-лайн на сайте https://www.visas.inis.gov.ie. При заполнении он-лайн анкеты данные автоматически будут пересылаться в визовый отдел. Заявлению будет присвоен уникальный номер (Transaction Number). После заполнения анкеты заявителю необходимо лишь распечатать лист итоговых данных, где будет содержаться адрес визового отдела, данные заявителя, уникальный номер и текст декларации, под которым следует поставить свою подпись; копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта, при этом каждый разворот выполняется на отдельном листе формата А4; приглашение из учебного заведения, официально зарегистрированного на территории Ирландии; подробную автобиографию установленного посольством образца, в которой указываются сведения о семье, образовании, финансовом благосостоянии студента, объясняется необходимость обучения в Ирландии, дается обязательство не нарушать визовый режим и покинуть страну по окончании срока действия визы; копия документов, подтверждающих полную оплату за курс обучения в школе и проживание на весь период обучения (к таковым относятся выписки с банковского счета, подтверждающие оплату, либо письмо из турфирмы, осуществившей бронирование образовательного курса, инвойс от партнера или платежное поручение с отметкой банка); справка из банка об открытии счета на имя студента и выписка с этого счета (сумма должна быть достаточной, чтобы покрыть расходы студента во время обучения); справка с работы родителей студента с указанием должности и оклада; документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов и справка о наличии счета в данном банке с печатью банка. В справке должна содержаться информация о движении средств на счете за последние шесть месяцев. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. Также необходимо приложить копии документов на движимое и недвижимое имущество; письмо от членов семьи, подтверждающее возможность незамедлительного предоставления финансовой помощи студенту во время учебы в случае необходимости; копии свидетельств об образовании (аттестат из школы, дипломы, свидетельства об окончании языковых курсов и т.п.); копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки, сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро (данное требование не является обязательным, однако наличие полиса существенно увеличивает шансы выдачи визы); в случае когда на учебу отправляется лицо моложе 18 лет без сопровождения, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенной доверенности от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы.

Поездка с детьми

В случае если предполагается путешествие с детьми, в визовый отдел необходимо предоставить следующие документы: копию свидетельства о рождении ребнка; 1 фотографию указанного образца; если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося (остающихся) родителя (родителей), копию первой страницы внутреннего паспорта родителя, выдавшего доверенность. В доверенности должны быть указаны даты поездки, страна пребывания – Ирландия, а также содержаться согласие на передачу родительских полномочий на время поездки сопровождающему ребенка лицу. В случае когда ребенок путешествует без сопровождения, необходимо нотариально заверенная доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.

Для детей, вписанных в паспорт родителей, отдельная анкета не заполняется. В случае если у ребенка имеется собственный загранпаспорт, на него необходимо заполнить огтдельную анкету. Роспись за ребенка ставят родители либо законные представители ребенка. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших 6 лет, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям: размер фотографии 3,5х4,5 см; четкое цветное изображение, только на белом либо светло-сером однотонном фоне; фотографии не прикрепляются к анкетам/ итоговым листам. На обратной стороне каждой фотографии необходимо написать печатными буквами фамилию заявителя и transaction numbers (если заявление подавалось он-лайн); изображение должно занимать примерно 70%-80% снимка; глаза должны быть открыты, рот закрыт, выражение лица - нейтральное; прическа не должна закрывать лицо, глаза; на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков; на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков (допускаются лишь очки с прозрачными стеклами, позволяющие видеть глаза), шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Требования к заполнению анкет (действительно до 07 ноября 2008 г.)

Визовую анкету можно получить в визовом отделе посольства. Визовая анкета содержит 8 страниц.

К рассмотрению принимаются анкеты, заполненные исключительно на английском языке, печатными буквами, черной ручкой. Не принимаются к рассмотрению небрежно (исправления, помарки) или не до конца заполненные анкеты. В зависимости от цели поездки заполняются различные разделы анкеты:

если целью поездки является туризм, посещение друзей либо родственников, бизнес, участие в конференциях либо культурных мероприятиях, лечение, следует заполнять разделы 1-8 и 12-13;

если целью поездки является учеба, следует заполнить разделы 1-8 и 11-13;

если запрашивается рабочая виза либо виза для научных работников, заполняются разделы 1-9 и 12-13;

если запрашивается транзитная виза, заполняются разделы 1-4, 10, 12-13.

Требования к документам

Документы, прилагаемые к визовым заявлениям, должны быть составлены на английском языке либо сопровождаться нотариально заверенным переводом на английский язык.

Срок действия визы

Максимальный срок действия туристической визы составляет 3 месяца. Срок нахождения в стране зависит от запроса заявителя и подтверждающих проживание документов. Выдаются визы как на один, так и на несколько въездов, при наличии достаточных для этого оснований. Студенческая виза оформляется на срок обучения, который указан в приглашении учебного заведения.

Порядок оформления виз

Прием документов осуществляет консульский отдел посольства Ирландии в Москве. Документы можно подать как лично, так и через доверенное лицо либо через турагентство. Паспорт с готовой визой может получить заявитель, либо его доверенное лицо, предъявив внутренний паспорт и квитанцию об оплате сбора, которая выдается консульством при приеме документов. В случае отсутствия квитанции необходимо предоставить нотариально заверенное согласие от держателя паспорта, разрешающее доверенному лицу забрать паспорт вместо себя и паспорт доверенного лица.

Прием документов консульским отделом посольства Ирландии в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.30.

В случае возникновения вопросов, связанных с оформлением виз, необходимо обращаться в визовый отдел Посольства Ирландии в Москве по телефону: (495)737-3636 с понедельника по пятницу, с 14.30 до 17.00. Звонок бесплатный.

Сроки оформления виз

Срок рассмотрения заявления на визу составляет от 3 до 14 дней.

Консульский сбор

Стоимость однократной визы составляет 60 евро (2200 рублей), многократной - 100 евро (3700 рублей). Консульский сбор оплачивается наличными в рублях по внутреннему курсу посольства непосредственно при подаче документов. К оплате не принимаются пластиковые карты и чеки. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Въезд в страну

При пересечении границы по требованию пограничной службы необходимо предъявить обратный билет и документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для пребывания в Ирландии. Лицам, имеющим в паспорте штамп об отказе в визе Великобритании, следует также доказать, что они не собираются отправиться туда через территорию Республики Ирландия.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014
разработка, создание сайта, оптимизация: krav.ru