Виза в Бельгию

Формальности и правила въезда в Бельгию

Для въезда в Бельгию требуется загранпаспорт с действующей шенгенской либо национальной визой. Так же необходимо иметь полис медицинского страхования, обратные билеты либо подтверждение брони отеля или ваучер от турфирмы, либо подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека).

Визы в Бельгию

Бельгия является участницей шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза.

Виды виз

Краткосрочная виза

– выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников и друзей, деловой визит либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Бельгии. Краткосрочная виза выдается на срок не более 90 дней.

Долгосрочная виза

– выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, воссоединение семьи, лечение или заключение брака.

Транзитная виза

– выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Бельгии в третьи страны, не являющиеся членами шенгенского соглашения.

Краткосрочная виза

Данный тип визы выдается только в том случае, если Бельгия является страной основного пребывания. В этом случае требуется предоставить в консульский отдел посольства Бельгии следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В загранпаспорте должен быть по меньшей мере 1 чистый с обеих сторон лист. Паспорта, не отвечающие данному требованию, не принимаются;

ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;

анкету, заполненную на английском, французском или голландском языке и подписанную лично заявителем;

старые загранпаспорта, если в них имеются шенгенские визы, и копии этих виз;

2 цветные фотографии 5 х 5 см без уголков и овалов, на матовой фотобумаге;

оригинал и копию медицинской страховки, покрытие которой составляет не менее 30 000 евро. Полис должен быть действительным на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, в перечень услуг, кроме медицинских, должна также входить репатриация останков на родину;

в случае частного визита требуется оригинал и копия приглашения от частного лица с указанием характера отношений приглашающего и приглашаемого, а также целей и сроков поездки в Бельгию;

в случае поездки к близким родственникам - документальное подтверждение родства (оригиналы и копии свидетельства о рождении, о браке и т.п.). Также потребуется представить оригинал и копию обязательства о взятии на содержание по форме 3 bis (желательно получать приглашение на свой домашний адрес), подписанные приглашающим лицом в Бельгии (бланк обязательства о взятии на содержание можно получить в коммуне по месту жительства в Бельгии); справку о зарплате приглашающего за последние три месяца или документ, выданный государственным органом, удостоверяющий месячный или годовой доход, нетто или брутто (справка о пенсии, выписка из налогового регистра и т.п.), а также ксерокопию паспорта гражданина Бельгии либо иного документа, дающего право на неограниченное пребывание на территории страны;

если планируется туристическая поездка, предоставляется подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатка из Интернета) на весь период пребывания в стране. В подтверждении должна содержаться информация о предоплате либо полной оплате отеля;

план поездки (по дням!) на английском, французском либо голландском языке; если предполагается деловой визит, необходимо предоставить оригинал и копию приглашения на фирменном бланке от бельгийской компании или организации (приглашение высылается на адрес человека, запрашивающего визу, или его места работы). В приглашении должны содержаться данные заявителя, цель и сроки поездки, а также гарантии оплаты его расходов по пребыванию в Бельгии;

копию либо бронь авиабилетов, либо электронные билеты в обе стороны (билеты с открытой датой не принимаются);

доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета как минимум 50 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, справка о покупке валюты, налоговые справки о доходах и т.п.);

справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и стажа работы в организации, а также зарплаты. При этом в случае деловой поездки необходимо также указать в справке цель поездки и ее даты. Если цель путешествия - посещение родственников, справка должна содержать сведения о том, что на время поездки работнику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;

студенты и школьники предоставляют справку с места учебы и копию студенческого билета, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственников, оплачивающих поездку, справка с их места работы с указанием должности и оклада, а также копия страницы паспорта с личными данными спонсора.

Консульский отдел посольства Бельгии оставляет за собой право потребовать предоставления дополнительных документов в случае необходимости либо пригласить заявителя на собеседование.

В то же время гражданам, которые за последние два года уже получили две (и более) шенгенские визы, нет необходимости приходить на собеседование. Не потребуется и оригинал приглашения: в консульство можно предоставить факсимильную копию или сканированный вариант документа.

Транзитная виза

Гражданам России для транзита через контролируемую зону аэропорта (без права выхода из международной зоны аэропорта) виза не требуется. Виза необходима лишь в том случае, если предполагается пребывание на территории Бельгии более 24 часов, а также выход из международной зоны аэропорта в период ожидания пересадки на другие рейсы, следующие в государства, не входящие в Шенгенское соглашение.

Для получения такой визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Бельгии следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В загранпаспорте должен быть по меньшей мере 1 чистый с обеих сторон лист. Паспорта, не отвечающие данному требованию, не принимаются;

ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;

анкету, заполненную на английском, французском либо голландском языке и подписанную лично заявителем;

2 цветные фотографии 5 х 5 см без уголков и овалов, на матовой фотобумаге;

визу в страну следования, если таковая требуется;

копии либо бронь авиабилетов, либо электронные билеты по всему маршруту в обе стороны (билеты с открытой датой не рассматриваются);

бронь отеля на весь период предполагаемого пребывания в Бельгии;

оригинал и копию медицинской страховки, покрытие которой составляет не менее 30 000 евро. Полис должен быть действительным на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, в перечень услуг, кроме медицинских, должна также входить репатриация останков на родину;

доказательство наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания на территории Бельгии из расчета 38 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, справка о покупке валюты, налоговые справки о доходах и т.п.).

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить следующие документы: для лиц младше 18 лет - копию свидетельства о рождении. Для детей, вписанных в паспорт родителей и достигших 6 лет, в обязательном порядке должна быть вклеена фотография. Ребенок, достигший 14 лет, должен иметь свой загранпаспорт; в случае если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности, заверенной печатью "Апостиль", от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Бельгию и другие страны Шенгенского соглашения, а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие. Перевод доверенности не требуется.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению на визу фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

размер фотографий - 5 х 5 см;

фотографии должны быть сделаны на однотонном светлом белом либо светло-голубом)фоне, чтобы были различимы особенности лица. Лицо должно быть расположено в центре и занимать как минимум 70% снимка;

фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до момента обращения за визой;

качество снимка должно быть четким и лицо расположено в центре фотографии;

снимок должен быть напечатан на обычной матовой фотографической бумаге;

на фотографиях не должно быть овалов, рамок и уголков;

на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;

одну фотографию необходимо приклеить к анкете, вторую - прикрепить канцелярской скрепкой.

Порядок оформления визы

Документы на визы необходимо подавать через визовые центры посольства Бельгии в Москве (телефон центра: (495) 983-30-20) и Санкт-Петербурге (телефон центра: (812) 719-73-93).

Прием документов в визовом центре в Москве производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00. Прием документов в визовом центре в Санкт-Петербурге производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 12.00 до 16.00.

Если для принятия решения о выдаче визы потребуется интервью в посольстве и консульстве Бельгии, то заявитель может записаться на него непосредственно в визовом центре. Визовый центр также предлагает услуги по курьерской доставке документов на дом или на работу. В этом случае помимо стоимости курьерской доставки (услугу предоставляет компания Pony Express) дополнительно взимается сервисный сбор за обслуживание курьерской доставки в размере 100 рублей.

Документы необходимо подавать лично либо через доверенное лицо.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления бельгийской визы составляет от 3 до 14 дней, однако в случае необходимости консульский отдел делает запрос в МИД Бельгии, что может существенно увеличить срок рассмотрения заявления. Поэтому рекомендуется подавать документы на визу как минимум за три недели до начала поездки.

Срок действия визы

Срок действия краткосрочной визы может составлять до 90 дней пребывания в течение шести месяцев, но, как правило, он ограничивается тем количеством дней, на которое забронирован отель или которое указано в приглашении.

Транзитная виза выдается на срок пребывания в стране до пяти дней (за каждый въезд), срок действия - до шести месяцев.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление краткосрочной либо транзитной визы составляет 35 евро (1540 рублей). Сервисный сбор визового центра составляет 1144 рубля.

Консульский, сервисный сбор и сбор за курьерскую доставку (в случае ее необходимости) оплачиваются в рублях в любом из отделений банка "ВТБ 24" по его курсу, при этом документы можно подавать не раньше чем через сутки после оплаты.

От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:

дети до 6 лет, если они имеют отдельный загранпаспорт, и дети до 14 лет, если они вписаны в паспорт родителя;

ученики школ и студенты вузов (при предъявлении справки из учебного заведения за подписью директора/ректора), которые направляются в Бельгию с образовательной целью, и

сопровождающие их преподаватели;

студенты, получившие грант от правительства Бельгии, гранты от Фламандского, Французского, Немецкоговорящего, а также Валлонского и Брюсельского Сообществ;

студенты, получившие грант в рамках программ ЕС по обмену студентами Erasmus, Tempus, Socrates;

супруг/супруга и дети (в возрасте до 21 года) гражданина Бельгии или любой страны, входящей в состав ЕС;

близкие родственники (супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки), посещающие граждан Российской Федерации, которые легально проживают на территории Бельгии и стран-членов ЕС.

Пересечение границы

Наличие визы в паспорте не гарантирует въезда на территорию страны. Пограничная служба Бельгии может отказать в праве въезда в страну любому лицу, если оно по требованию ответственных работников не сможет представить доказательства наличия достаточных финансовых средств для пребывания в стране либо документов, подтверждающих бронь отеля, либо приглашение от друзей, родственников или деловых партнеров. Также запрещен въезд в страну лицам, подозреваемым в причастности к деятельности террористических организаций.

Таможенные правила Бельгии

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 2 л крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), или игристого вина - до 2 л, или столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта; до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 64,45 евро на одного взрослого и 24,79 евро на ребенка в возрасте до 15 лет.

Золотые изделия и драгоценности общим весом до 500 г (для личного использования) ввозятся бесплатно, свыше этой нормы все ювелирные украшения подлежат обязательной декларации.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 20 л крепленого вина, или до 90 л столового вина, или до 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, порнографии, некоторых пищевых продуктов, мяса и мясных продуктов (в том числе мяса домашней птицы и изделий из него), молочных продуктов (исключение составляют детское питание и специальные медпрепараты на основе молока), растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда.

Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014