Население и политика Словакии

Жизнь людей в Словакии

Население

Около 5,4 млн. человек. Большинство населения - словаки (85%), венгры (11%), румыны и цыгане, а также чехи, моравы, силезцы, русины, немцы и поляки. Многие этнические группы проживают достаточно компактно и несколько изолированно от других, но эта "граница" всё более стирается.

Политическое состояние

Независимая парламентская демократическая республика, образовавшаяся в 1993 г. в результате распада Чехословакии (самое "молодое" государство в Европе). Глава страны - президент, избираемый путем тайного голосования сроком на пять лет. Высший законодательный орган - Национальный совет (Народная Рада, избирается сроком на 4 года).

Язык в Словакии

Государственный - словацкий. Широко распространены чешский, венгерский, немецкий, английский и, в местах их проживания - языки этнических групп.

Религия в Словакии

Большая часть населения исповедует римско-католическое направление христианства (60%), греко-католическое христианство (4%), протестантизм (8%), православие и иудаизм. При этом около 10% населения считают себя атеистами.

Кухня Словакии

Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Слоавкии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.

Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.

Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр".

Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.

В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин, и при этом очень недорогие. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка".

Отменно на вкус и словацкое пиво "Шариш", зачастую не менее качественное, чем знаменитые чешские сорта, к тому же домашнее пиво здесь варят практически в каждой деревне. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "боровичка" (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014
разработка, создание сайта, оптимизация: krav.ru